Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 800
Новости

Украинская железная дорога национализирует 15 тысяч российских вагонов

Государственное предприятие «Украинская железная дорога» (УЖД) начала процесс национализации вагонов, которые принадлежат российским компаниям и находятся на территории Украины. Об этом сообщил в Telegram глава правления УЖД Александр Камышин. По его словам, национализация осуществляется в соответствии с подписанным президентом Владимиром Зеленским законом «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ».

По данным Камышина, сейчас в Украине находятся 15 тысяч российских вагонов, которые принадлежат 250 компаниям. «На первом этапе составляем перечень владельцев вагонов, у которых среди учредителей есть РФ», — пояснил он. Также предстоит определить, «кто из владельцев вагонов имеет в капитале долю РФ».

Уже ясно, что изъятию подлежат около 3 тысяч вагонов, принадлежащих компаниям «ВЭБ-Лизинг», «ВТБ-Лизинг», «Газпромтранс», ГТЛК, «Сбербанк Лизинг». «Теперь вагоны России будут работать на экономику Украины. Они нам пригодятся, ведь мы нарабатываем новые логистические маршруты в Европу, которые помогут возобновить грузовую работу», — пояснил Камышин.

Он уточнил, что украинских вагонов в России всего 482.

Транспортная отрасль украинской экономики испытывает острую нехватку вагонов хорошего качества. В течение длительного времени в Украину ввозили подержанные вагоны с давно истекшим сроком эксплуатации, которым запрещено движение в России, Казахстане и других странах постсоветского пространства. Об этом писало информагентство «РБК-Украина». Если новый вагон стоит от $40 тысяч до $60 тысяч, то изношенный — около $1000. А затраты на его капитальный ремонт не превышают $9 тысяч. Национальная полиция Украины начала расследование по фактам незаконного ввоза вагонов из РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari