Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.29
Поддержите нас English
  • 987
Новости

В Великобритании от имени украинцев подают иск к ЧВК Вагнера за террор мирных жителей

Британская юридическая фирма McCue Jury & Partners от имени пострадавших украинцев подает судебный иск в Высокий суд Лондона против ЧВК Вагнера и ее основателя, «повара Путина» Евгения Пригожина, который сегодня лично вербует заключенных в российских тюрьмах на войну.

«Это первый случай в истории, когда на частную военную компанию подают в суд за терроризм, а также за сговор с государством-казначеем, государством-изгоем в целях ведения незаконной войны», — говорится в заявлении фирмы.

Дело будет финансироваться за счет краудфандинга. Юристы уже направили предупреждение в адрес Пригожина и ЧВК Вагнера и дали показания в рамках расследования парламентского комитета по международным делам «„Группа Вагнера“ и не только: посреднические частные военные компании».

Компания отмечает, что этот случай — знаковый: «Первые жертвы подают в суд на такую организацию, как ЧВК Вагнера, за умышленное причинение вреда и страданий за счет использования терроризма в качестве оружия войны для продвижения преступных амбиций мошеннического президента».

По мнению юристов, иск может изменить отношение к подобным организациям, выступающим посредниками режимов, «которые пытаются спрятаться от своих преступлений».

«Он не только нанесет удар по путинской военной машине, но и даст возможность получить столь необходимые репарации тем, кто пострадал. Активы на миллиарды долларов, связанные с ЧВК Вагнера, Путиным и его клептократами, были заморожены благодаря санкциям.<...> Кампания может помочь сделать так, чтобы они не были возвращены военным преступникам, а были переданы непосредственно их жертвам», — подчеркивают в McCue Jury & Partners.

Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Его наемники участвуют во множестве операций за рубежом, в ряде случаев (как, например, при вторжении в Украину) — под прямым командованием ГРУ.

В сентябре Пригожин, который запустил масштабную кампанию по вербовке российских заключенных на войну в Украине, признал, что является создателем ЧВК Вагнера. Ранее он публично отрицал свою связь с ней.

The Insider накануне рассказал, что заключенные, которые отправляются в Украину от ЧВК, чтобы избежать пыток в тюрьме, сталкиваются с пытками на фронте: командование отрезает зэкам пальцы и скрывает следы пыток, сжигая тела в крематориях, а также угрожает показать им видео, на котором с живого человека сняли кожу за выстрел в командира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari