Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 2201
Новости

Проходившего по «московскому делу» о митинге актера Павла Устинова мобилизовали

26-летнего актера Павла Устинова, который в 2019 году проходил по делу о «причинении вреда здоровью» омоновца на митинге, мобилизовали, сейчас он проходит учения. Сообщение об этом появилось на странице «Нового театра» Эдуарда Боякова в соцсети «ВКонтакте».

В публикации сказано, что Устинов проходил срочную службу в Росгвардии.

«В биографии артиста есть весьма резонансные события — многим памятен период, когда социальные сети пестрели аватарками „Я/Мы Павел Устинов“. После этих драматических событий он служил в МХАТе имени Горького, где сыграл в спектаклях „Лавр“ и „Вишневый сад“. После открытия Нового театра Павел был приглашен в состав его труппы, но ему выпала другая служба — в рядах Российской армии, на самой что ни на есть передовой линии фронта. Мы ждем возвращения Павла. Гордимся им. И верим в нашу Победу».

Также пресс-служба театра приводит слова Устинова о войне, заявившего, что его брата тоже призвали. Когда и где актер сделал заявление, не уточняется.

«Если война придет в наш дом, будет поздно. За нами стоят семьи, жены, родители, дети, которые могут оказаться в большой опасности, если бездействовать. Тем более я бы не простил себя, если бы остался в стороне, когда моего брата призвали.

Мы — граждане нашей страны, у которой, как и у других стран, есть свои проблемы. Целостность территорий должна быть в сохранности, и если стране для этого понадобились дополнительные силы, то другого выхода быть не может».

В 2019 году Павлу Устинову дали 3,5 года колонии общего режима после задержания на протестном митинге 3 августа. Его обвиняли в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья» представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, Устинов на акции протеста оказывал активное сопротивление задерживающему его сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо. Тогда за актера вступились коллеги, они выходили на пикеты в его поддержку. И актер, и его коллеги настаивали на том, что он не принимал участие в акции протеста, а просто стоял в стороне. В итоге Мосгорсуд изменил приговор Устинову, ему назначили один год лишения свободы условно. Коллегия суда определила изменить категорию преступления с тяжкой на среднюю и смягчить наказание.

В сентябре Устинов, уже будучи осужденным на три с половиной года года по обвинению в насилии в отношении представителя власти и освобожденный из СИЗО до рассмотрения апелляции на приговор, присоединялся к серии одиночных пикетов «Свободу всем» у здания Администрации президента на Старой площади в Москве. Также он записывал видеообращение, в котором высказался в поддержку других фигурантов «московского дела».

Ранее The Insider в своем стриме на YouTube-канале рассказывал, как ФСБ вербует артистов и театры. Театр имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова в начале октября заключил соглашение о «взаимном творческом сотрудничестве» со Следственным комитетом России. Экс-продюсер «Гоголь-центра» Алексей Малобродский заявлял The Insider, что вряд ли театр может предоставить этой «сыскной конторе» достаточное количество «осведомителей или каких-то других информаторов». Малобродский утверждает, что «люди в дорогих ботинках» потянулись в театр, как только тот стал популярен в социальных сетях и общественном пространстве. Один из режиссеров рассказал на анонимных условиях, как его пытались завербовать. По его словам, он много лет выходил на митинги против власти, в какой-то момент ему позвонил и предложил встретиться сотрудник АП, который оказался работником силовых структур. На встрече в ресторане силовик утверждал, что «отвечает за культуру», и предлагал «не сотрудничать, а советоваться» со спецслужбой. Скорее всего, этот сотрудник представлял центр общественных связей ФСБ, отмечал журналист Сергей Канев. По его словам, у них есть план на количество агентов в каждом театре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari