Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.89
Поддержите нас English
  • 865
Новости

Михалков попросил Мишустина на время освободить кинематографистов от мобилизации

Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков попросил об отсрочке от мобилизации для кинематографистов. Он направил соответствующее письмо премьеру Михаилу Мишустину.

ТАСС также сообщает, что Ассоциация анимационного кино России обратилась в мэрию Москвы и Минобороны с просьбой исключить из призыва по мобилизации специалистов анимационной отрасли.

В обращении Михалков заявил, что не будет отвечать «на глупость или на злобное желание оскорбить или унизить» в связи с публикацией письма:

«Я не прошу ни для кого освобождения от армии, я говорю только о том, чтобы съемочные процессы, запущенные в основном на государственные деньги, в случае если они действительно имеют художественную и нравственную ценность, были закончены и пришли к зрителям. Именно на этот период я прошу дать отсрочку тем, без кого эти проекты не могут быть закончены. Все остальные домыслы, которые неминуемо возникнут у моих „друзей“, пусть останутся на их совести. Умный и рассудительный поймет, а злобные дураки для того и существуют, чтобы виднее были умные и добрые».

Он напомнил о кинематографистах, которые работали над фильмами, «помогающими солдатам воевать, а народу пережить все тяготы» в годы Великой Отечественной войны. По словам режиссера, большинство его коллег-кинематографистов готовы «всячески помогать стране в этот тяжелый момент».

При этом в марте Михалков в выпуске «Бесогона» заявлял, что Россия должна себя отстоять и что другого выхода, кроме как начать войну, у страны не было. Так он оправдал российское вторжение в Украину. По его словам, Украина, США, и Европа «начали готовить эту войну в 1991 году», а российская разведка получила «неопровержимые доказательства» о готовящемся вторжении украинских войск на Донбасс:

«Было принято это непростое решение. Выхода было два: или мы себя отстоим, или нас не будет вообще».

Ранее Михалков рассказал в передаче «Бесогон» о «подвиге» погибшего на войне в Украине россиянина Константина Тулинова. Позже выяснилось, что Тулинов был участником «актива» в СИЗО «Кресты» и участвовал в пытках арестованных. Об этом писали «Фонтанка» и Gulagu.net. В 16 лет Тулинов получил первый условный срок, за ним последовали «грабеж, наркотики и несколько ходок», о чем рассказывал сам Михалков в выпуске. Весной 2022 года россиянин решил отправиться на фронт, где умер, подорвав себя гранатой, когда к нему подходили три «националиста», рассказал его сослуживец.

Военные эксперты, опрошенные The Insider, утверждают, что никаких изменений на фронте из-за российской мобилизации не произойдет, просто будет «больше трупов». Генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун и военный эксперт Сергей Грабский согласились, что теперь у Украины будут основания требовать введения против России новых санкций. Также мобилизация станет огромной проблемой и для российской экономики, поскольку стране придется обеспечивать сотни тысяч военнослужащих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari