Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3729
Новости

Михалков рассказал о «подвиге» солдата, который был причастен к пыткам в тюрьмах до того, как отправился на войну в Украину

Воевавший в Украине и погибший там россиянин Константин Тулинов, о «подвиге» которого Никита Михалков рассказал в передаче «Бесогон», был участником «актива» в СИЗО «Кресты» и участвовал в пытках арестованных. Об этом ранее писали «Фонтанка» и проект из Gulagu.net, обратило внимание «Агентство».

В «Бесогоне» Михалков описывает биографию Тулинова: в 16 лет он получил первый условный срок, за ним последовали «грабеж, наркотики и несколько ходок». Весной 2022 года Тулинов решил отправиться на фронт, где умер, подорвав себя гранатой, когда к нему подходили три «националиста», рассказал его сослуживец.

«Он знал, за что можно умереть. Он чувствовал свою необходимость там. Он хотел искупить свою прошлую жизнь», — прокомментировал эту историю Михалков.

В 2019 году проект Gulagu.net публиковал видео с избиением людей в петербургском СИЗО «Кресты» в так называемых «пресс-хатах». Сотрудничавшим с руководством СИЗО создавали «льготные условия содержания».

Также проект публиковал фотографию арестантов, у которых были футболки с надписью «Актив УФСИН един», среди них был и Тулинов. По данным «Фонтанки», именно Тулинов (по прозвищу «Рыжий») играл «одну из главных ролей» в активе.

На одном из опубликованных Gulagu.net видео арестованный мужчина, читая по бумажке, сделал такое заявление: «Гоша и Рыжий — просто прекрасные, просто замечательные люди. Я им очень благодарен за то, что они для меня делают. То, что я вчера вам сказал, было ошибкой, вызванной помутнением моего рассудка. Я их понимаю и полностью одобряю то, что они сделали. Я не представляю жизни в данном СИЗО без них».

После публикации Gulagu.net СК возбудил уголовное дело, в мае прошлого года Тулинов и еще двое заключенных получили приговор по статье о вымогательстве с применением насилия в составе группы лиц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari