Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.82
Поддержите нас English
  • 3000
Новости

«Конечно, я ассоциирую себя с низами». Путин рассказал о своем происхождении, «золотом миллиарде» и ядерном оружии

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на дискуссионном клубе «Валдай» рассказал россиянам о своем происхождении «из низов», «золотом миллиарде», отношениях РФ с Западом и угрозах ядерным оружием. Трансляцию ведут российские СМИ.

Речь президента была запланирована на 16:00, однако ее перенесли на час позже. В итоге выступление началось после 17:00 по Москве.

Об отношениях с Западом и НАТО

В своей речи Путин привел цитату советского философа Александра Зиновьева, заявив, что Западу для выживания нужны все ресурсы человечества.

«Задача была понятная — укрепить безоговорочное доминирование Запада в мировой экономике и политике. Для этого поставить себе на службу природные и финансовые ресурсы, интеллектуальные, кадровые и экономические возможности всей планеты, сделать это под соусом так называемой новой глобальной взаимозависимости. Хотелось бы вспомнить еще одного философа — Александра Александровича Зиновьева, столетие со дня рождения которого мы будем отмечать буквально на днях, 29 октября. Еще более 20 лет назад он говорил, что для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне необходима вся планета как среда существования, все ресурсы человечества. Они на это и претендуют. Так и есть».

Также Путин заявил, что Россия несколько раз предлагала западным странам наладить отношения:

«Посыл был один: давайте перестанем быть врагами, давайте жить дружно — но по всем основным направлениям получали ответ “нет”.

Он вновь заговорил о желании НАТО расширить союз за счет Украины, подчеркнув, что для России это было «неприемлемым». Одной из причин войны в Украине Путин назвал совершенный в Украине в 2014 году «госпереворот».

Путин утверждает, что в прошлом году Россию «просто послали» во время очередной попытки договориться о нерасширении НАТО.

Запад в последние месяцы, по словам Путина, предпринял ряд шагов на обострение: «Это разжигание войны на Украине, это провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков».

Говоря о Западе, Путин не смог обойти стороной и тему «традиционных ценностей».

«Традиционные ценности отличаются от западных ценностей тем, что они неповторимы. Традиционные ценности нельзя навязать. Их надо уважать».

Он добавил, что на Западе могут быть «десятки гендеров и гей-парады», однако так не должно быть во всех странах.

О войне в Украине

Путин утверждает, что все время думает о потерях при «специальной военной операции». Несмотря на объявление в оккупированных регионах военного положения и «частичной» мобилизации в РФ, на обстрелы российских приграничных регионов, Путин продолжает называть войну «СВО» или «специальной военной операцией». Не избежал Путин и используемой пропагандистами фразы про «восемь лет».

«Люди восемь лет под обстрелом живут, что мы могли решить — признать независимость? Это неприемлемо. Они одни не выживут».

По его словам, не нужно было проводить в Украине в 2014 году «кровавый антигосударственный переворот». Путин заявил, что люди в Крыму и на Донбассе «не захотели признавать» итоги этого переворота, поэтому всё пришло к тому, что происходит сейчас.

Об экономике

Путин заявил, что Россия столкнулась с экономическими потерями, связанными со «спецоперацией», но есть «огромные приобретения». В конечном счете это идет на пользу России и ее будущему и связано с укреплением суверенитета по всем направлениям, заявил он.

«Еще недавно мы экономически превращались в полуколонию. Казалось, стоит Западу щелкнуть, и все развалится. Не развалилось. Экономические возможности России оказались крепче, чем мы сами ожидали».

При этом президент уверен, что «пик трудностей» в экономике, связанных с санкциями, пройден. Целью санкций было «обрушить российскую экономику», но она оказалась более гибкой и адаптивной, отметил президент. Помимо прочего, он пообещал, что власти продлят на 2023 год отмену плановых проверок бизнеса. По его словам, осталось создать цепочки поставок и снизить издержки.

Он вновь упомянул уже ставшее мемом выражение «цап-царап», утверждая, что Запад «прикарманил» российские золотовалютные резервы. При этом в 2019 году он использовал это выражение в другом контексте.

«Ассоциирую себя с низами»

Высказался Путин и о своем происхождении, заявив, что ассоциирует себя с «низами».

«Конечно, я ассоциирую себя с низами, я же снизу. Семья у меня рабочая была — отец рабочий, мастером был в последнее время, техникум закончил. У мамы не было образования даже среднего, она просто была рабочей, нянечкой работала в больнице и кем только не работала — и дворником работала, сторожем ночным. Не хотела меня оставлять в детском саду. Поэтому, конечно, я всегда очень тонко чувствую. Слава богу, до последнего времени это было и есть, надеюсь, сохранится. Очень тонко чувствую пульс того, чем живет рядовой человек».

О будущем

«Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой».

Путин заявил, что будущее мировое устройство «формируется на наших глазах» и вновь упомянул Запад.

«Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается — а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться, в этом главное противоречие... Ситуация революционная — верхи не могут, а низы не хотят, если говорить словами классика».

«Золотой миллиард»

Путин не впервые высказывает идею о «золотом миллиарде». В июле на форуме «Сильные идеи для нового времени» он заявил, что на Западе якобы существует несправедливая «модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда».

«Ну почему этот „золотой миллиард” из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности? Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология всё больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание».
Складывается впечатление, что Запад просто не может предложить миру свою модель будущего. Да, конечно, этот „золотой миллиард” неслучайно стал „золотым”, добился очень многого, но занял свои позиции не только благодаря каким-то реализованным идеям — в значительной степени он занял свои позиции за счет грабежа других народов и в Азии, и в Африке».

The Insider обращал внимание на то, что ни на Западе, ни где-либо еще, кроме постсоветского пространства, эта идея не известна. Впервые выражение «золотой миллиард», вероятно, появилось в 1990 году, когда в малоизвестном издании «Воскресенье» вышла статья советского экономиста Анатолия Цикунова (псевдоним — А. Кузьмич) «Что такое „золотой миллиард” людей на Земле, и почему нищают советские люди?»

О ядерном оружии

Путин заговорил о ядерном оружии, отвечая на вопросы после своего выступления. Когда его спросили о возможности ядерной войны, Путин заявил, что Россия знает, «где примерно украинцы готовят „грязную бомбу”». Он также сообщил, что сам попросил министра обороны Сергея Шойгу обзвонить западных лидеров и предупредить о «планах Украины».

Президент России заявил, что США первыми в мире применили ядерное оружие против неядерного государства, при этом теперь, по его словам, в некоторых учебниках пишут, что оружие применили союзники.

«Молодцы американцы, надо, наверное, в чем-то брать пример с них».

Сам Путин подчеркивает, что Россия никогда открыто не говорила о применении ядерного оружия, а лишь «отвечала намеками»:

«Диктат западных стран, их попытка надавить заканчивается ничем. И они пытаются убедить, что нужно всем вместе противостоять России. Нагнетание вокруг тезиса о возможном применении ядерного оружия самой Россией имеет одну цель — повлиять на нейтральные государства. Мы инициативно никогда ничего не говорили о возможности применения ядерного оружия, а лишь намеками отвечали. Лиз Трасс ляпнула там (девушка немножко не в себе), а в Вашингтоне могли бы отмежеваться. А нам что, сделать вид, что мы ничего не слышали, что ли?»

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что речь Путина, которую он произнесет на «Валдае», нужно будет «изучать и перечитывать».

«Сегодня главное событие дня, которое наверняка потом предстоит анализировать, его содержание — изучать, читать и перечитывать».

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит в Москве с 24 по 27 октября. В этом году была объявлена тема: «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Путин встречается с участниками заседания с момента основания клуба в 2004 году. На мероприятии присутствуют эксперты, политики, дипломаты и экономисты из разных стран. РИА «Новости» пишет, что в 2022 году на список участников повлияли «изменившаяся геополитическая ситуация и обновление системы партнерств России». По данным пропагандистского агентства, в заседании «Валдая» стало гораздо больше участников из стран Ближнего Востока и Магриба, Азии, Латинской Америки, Африки и СНГ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari