Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1295
Новости

Владимир Осечкин стал фигурантом уголовного дела о «фейках» про российскую армию

Правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин стал фигурантом уголовного дела о «распространении дезинформации о действиях российской армии», сообщила официальный представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова. Осечкин давно покинул Россию и сейчас проживает во Франции.

По данным следствия, в марте 2022 года Осечкин на своем канале «Правозащитный Youtube-канал Gulagu.net» «публично распространил заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции».

«Таким образом, своими публикациями он дискредитировал органы государственной власти и Вооруженные силы РФ. В настоящее время рассматривается вопрос об объявлении фигуранта в розыск», — сообщила Иванова.

Сам Осечкин так прокомментировал это дело:

«Это уголовное дело против меня —очередной фейк СКР и яркое проявление двуличия путинского режима. Одна голова этой двуглавой птицы-урода хочет меня убить, другая - посадить, и уже потом убить. Они ненавидят меня, как ненавидят всё независимое и смелое, честное и открытое. КГБшная затхлость VS демократические будущее. С октября 2015 года я живу во Франции, не нахожусь на территории юрисдикции РФ, не плачу налогов в казну тоталитарного режима, который выделяет из бюджета сотни миллиардов рублей на войны, убийства и пыточные тюрьмы. Какое они имеют ко мне отношение? Да никакого. Имею ли я какое-либо отношение к властям РФ? Нет».

25 октября сообщалось, что во Франции было возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и о подготовке организованной группой лиц убийства Осечкина.

Владимир Осечкин и его правозащитный проект Gulagu.net занимаются оглаской нарушающих законы случаев в пенитенциарной системе России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari