Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 4134
Новости

Во Франции возбудили дело о покушении на убийство основателя «Гулагу.нет» Осечкина

Во Франции возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и о подготовке организованной группой лиц убийства основателя Gulagu.net Владимира Осечкина. Об этом сообщил сам Осечкин, опубликовав документ.

Осечкин утверждает, что если бы не помощь полиции Франции, то его уже бы «не было в живых».

«Дело расследуется на высшем во Франции уровне следственным судьей (вице-президент одного из подразделений) Парижа. (По аналогии с РФ — уровень ГСУ СКР.) Я наделен статусом victime (потерпевшая сторона). Следственные органы расследуют данные преступления на территории Франции (Биарриц, Канны, Ницца) и Испании».

Осечкин напомнил, что несколько недель назад один из представителей французской прокуратуры выпустил пресс-релиз, не зная всех деталей уголовного дела и тем самым поставив под сомнение его слова о покушении. По словам Осечкина, теперь у него есть больше информации. Выяснилось, что на самом деле ФСБ и СВР начали подбирать исполнителей и организаторов заказного убийства еще в 2021 году на территории Испании и Франции. Спецслужбы выбирали исполнителей из числа «участников криминального сообщества», которых поддерживают из Москвы и дают им возможность «контролировать в России сбор „общака“ в сотнях учреждений ФСИН». Основатель правозащитного проекта утверждает, что так де-факто пополняется «внебюджетная касса ФСБ» как раз для таких «спецмероприятий».

Президент России Владимир Путин и его спецслужбы хотели таким образом отомстить и убить Осечкина из-за работы проекта Gulagu.net и громких расследований, пишет правозащитник.

«Попытка организации моего убийства — это по сути акт международного терроризма, когда российские спецслужбы хотят убить неугодного им человека на территории Европейского демократического государства, публично показав, что для них нет границ и они могут убивать таких, как я, и запугивать российских гражданских активистов и оппозиционеров».

Осечкин добавил, что его жизнь сейчас находится в опасности и во многом зависит от компетентности службы охраны и работы правоохранительных органов Европы.

Ранее Осечкин заявлял, что 12 сентября на него было совершено покушение во французском городе Биарриц. По его словам, пресечь убийство помогла случайность — он заметил красную точку прицела на стене. Перед этим о возможном покушении его предупреждал расследователь Bellingcat Христо Грозев. Подробностей он не приводил, так как утверждал, что не может рассказать многое «из-за тайны следствия».

Владимир Осечкин и его правозащитный проект Gulagu.net занимаются оглаской нарушающих законы случаев в пенитенциарной системе России. В октябре 2021 года Осечкин сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в колониях, подведомственных ФСИН. Публикация видео вызвала большой резонанс и ряд увольнений в системе ФСИН. Сергей Савельев, который передал Осечкину этот архив, тоже был вынужден уехать из России во Францию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari