Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 36429
Новости

«Гулагу.нет»: Два сотрудника ФСБ и ЧВК Вагнера попросили убежище во Франции и дают показания

Сотрудник ЧВК Вагнера и работник ФСБ запросили политическое убежище у Франции, рассказал The Insider глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, сейчас они дают показания, которые помогут международному расследованию военных преступлений России. В показаниях представлены и коррупционные схемы ФСБ, и истории создания ЧВК Вагнера как «филиала» ГРУ, говорит Осечкин. По его словам, за последние месяцы уже несколько сотрудников спецслужб смогли выехать из России и попросить убежище. Они тоже дают показания.

«Один человек имеет отношение к работе штаба и команде Пригожина, вторая — сотрудница ФСБ. Оба оказались в одном самолете и оба прислали, согласно правилам, свои посадочные талоны. Поэтому, увидев почти идентичные посадочные с одинаковыми отметками, мы решили, что два разных человека отправили нам один билет, потом пригляделись и выяснили, что один сидит в 28 ряду, второй — в 29-м. Оба синхронно пошли запрашивать политическое убежище и международную защиту, это выглядело очень странно — каждый из них решил, что второй здесь по его душу. У французской полиции и службы безопасности аэропорта тоже возникли подозрения, ситуация нестандартная.

Сейчас каждый из этих людей будет давать показания про военные преступления, надеюсь, у них будет возможность сотрудничества с международным расследованием и дачи показаний в отношении Евгения Пригожина и других лиц путинского режима. Один из крупных зарубежных телеканалов делает материал по показаниям одного из них. Могу сказать, что они касаются того, как было создано ЧВК Вагнера при Минобороны РФ при ГРУ, как государство создало систему финансирования и снабжения ЧВК и как эти секретные подразделения участвовали в диверсионной работе на востоке Украины, непосредственно в Луганской области.

У сотрудницы ФСБ достаточно серьезный инсайд, связанный с документооборотом, с большим количеством важной информации, которая будет поэтапно опубликована. Там и в связи с вторжением в Украину, и по происходящим в последнее время процессам по линии департамента контрразведки и Министерства обороны.

Отмечу, что европейские страны, в том числе Франция,— это страны, которые предоставляют политическое убежище и защиту не тем, кто прибегает сдавать секреты, а тем, кто находится в опасности, у кого стоит вопрос риска не только свободы, но и жизни, здоровья. Когда члены путинской системы выходят из нее, они становятся врагами системы. Мы знаем множество примеров. Самое нашумевшее дело — дело Скрипалей, а также дело об убийстве Александра Литвиненко и т.д.

За последние месяцы ряд людей, которые имели прямое отношение к режиму Путина, покинули Россию, в одну из стран ЕС прилетел председатель одного из судов и дает достаточно подробные и последовательные показания о том, как ФСБ и администрация Путина поглотили независимую судебную систему и подчинили судей, превратив систему в филиал, который принимает трафаретные решения по телефонному звонку от кураторов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari