Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 32300
Новости

Основатель Гулагу.нет сообщил, что его пытался убить киллер, а о возможном покушении его предупреждал Христо Грозев

Во французском городе Биарриц было совершено покушение на основателя Gulagu.net Владимира Осечкина. Об этом он рассказал в стриме Юлии Латыниной. По словам Осечкина, пресечь убийство помогла случайность — он заметил красную точку прицела на стене. А о возможности покушения его предупреждал расследователь Bellingcat Христо Грозев, говорит Осечкин.

«От Христо и его источника было сообщение, которое мне и тем, кто занимается моей безопасностью, помогло предотвратить мое убийство. Человек, тесно связанный с ФСБ и организованной преступностью, выехал из России в сторону Биаррица. Меня уговорили буквально на два дня эвакуироваться и уехать, хотя я не хотел, хотел поймать их здесь. Но мы уехали в горы на выходные, я настоял, чтобы мы вернулись после уикэнда, это было неделю назад. Вечером семья была в театре, а я работал в темноте, никто не думал, что я дома располагаюсь один. Я работал в темноте с документами, макбук с приглушенным светом, мне так удобно работать. Когда приехали дети с женой, мы приготовили ужин, и я помню — несу тарелки ставить детям и боковым зрением на одной из террас вижу, как красная точка движется в мою сторону через перила террасы».

По словам Осечкина, погас свет и все быстро упали на пол — поведение при покушении он и его семья отрабатывали.

«Так как мы проходили специальную подготовку, нас предупреждали и натаскивали — чтоб мы не медлили и не ждали, пока нас изрешетят. Тут же у нас отключился свет, дети на пол — дети с женой около часа провели в одной из защищенных комнат. Мы тут же опустили жалюзи, приехали соответствующие службы. Началось расследование. Соседи уже дали показания, слышали хлопки-выстрелы. В меня не попали, выстрелы были, прицел шел в мою сторону. <Помогли выжить>, видимо, ошибки киллера или молниеносность — <прицел> я увидел случайно боковым зрением».

Осечкин не ответил на вопрос Латыниной о том, пойман ли киллер. По его словам, он многое не может рассказать из-за тайны следствия.

Владимир Осечкин и его проект Gulagu.net занимается правозащитой, а также оглаской беззакония, происходящего в пенитенциарной системе России. В октябре 2021 года Осечкин сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в подведомственных ФСИН колониях. Публикация этих видео вызвала большой резонанс и ряд увольнений в системе ФСИН. Сергей Савельев, который передал Осечкину этот архив, тоже был вынужден уехать из России во Францию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari