Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.14
Поддержите нас English
  • 2660
Новости

Россия угрожает сбивать используемые Украиной спутники США. Это системы Илона Маска, Planet Labs, Maxar

Коммерческие спутники США, которые используются в ходе войны как помощь Украине, могут стать «законными целями» для российского удара, заявил замдиректора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов. К этим спутникам можно отнести системы Илона Маска, а также спутники американских компаний Planet Labs и Maxar.

«Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара», — сказал представитель российского МИДа.

По его словам, «данные государства, очевидно, не совсем отдают себе отчет, что подобная деятельность по сути представляет собой опосредованное участие в вооруженных конфликтах».

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан в разговоре с The Insider заявил, что это заявление — «очередная страшилка, чтобы начать переговоры»:

«Есть определенные договоренности, чтобы спутники и корабли в нейтральной зоне не подвергались никаким военным ударам. Если Россия нарушит эту договоренность, то последует ответный удар, и она потеряет все свои спутники, а также те, которыми она пользуется. Они это прекрасно знают. Это очередная страшилка и повод начать переговоры, не более того. По идее у них есть механизмы для уничтожения спутников на определенных орбитах, но даже начало такого рода движения положит конец всей спутниковой системе России. Россияне прекрасно осознают, что технически ничего делать не будут, поэтому есть только заявления, лишь бы с ними говорили хоть о чем-то. Были заявления о взрыве дамбы, о «грязной бомбе», о лабораториях, сейчас о спутниках. Им надо, чтобы с ними разговаривали, а с ними никто не хочет разговаривать».

Военный эксперт Павел Лузин в беседе с The Insider придерживается того же мнения: «Это все пыль в глаза».

«Для начала интересно было бы узнать, чем Россия собралась сбить тысячи спутников. Да это и бессмысленно. Кроме того, атака на чей бы то ни было коммерческий спутник — это атака на государство, в юрисдикции которого спутник зарегистрирован», — сказал он.

Данные с коммерческих американских спутников помогают следить за перемещением российских войск. Журналисты используют снимки, чтобы расследовать военные преступления, которые совершают российские солдаты. Спутниковые снимки Maxar регулярно появляются в СМИ.

Кроме того, после начала войны в Украине работают спутниковые интернет-терминалы Starlink Илона Маска — они являются жизненно важным источником связи для украинских военных, позволяя им сражаться и оставаться на связи, даже когда сотовая связь и интернет-сети были уничтожены. Украине было передано около 20 тысяч спутников Starlink. По словам Илона Маска, все это обошлось его компании SpaceX в $80 млн.

В октябре SpaceX сообщила Пентагону, что больше не может бесплатно поставлять и обслуживать терминалы Starlink в Украине и попросила Минобороны США взять эти расходы на себя. Однако после публичного обсуждения вопроса Маск в итоге заявил, что компания все-таки продолжит предоставлять связь для ВСУ.

В ноябре 2021 года российское Минобороны сообщило об испытаниях противоспутникового оружия. В результате был уничтожен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», который находился на орбите с 1980-х годов. В США после этого обвинили Россию в создании опасности для МКС. Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс тогда заявил, что из-за испытаний образовалось 1,5 тысячи фрагментов космического мусора.

Павел Лузин высказался и об этих испытаниях в связи с заявлением Воронцова:

«Это все пыль в глаза. Проводились испытания новой ракеты для противоракетной обороны. Это все штучная и крайне дорогая история, делающая всю затею абсолютно бессмысленной».

В начале октября российское Минобороны заявило о проведении «экспериментов с космическими аппаратами иностранных государств». Что это были за эксперименты, ведомство не уточнило.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari