Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 3414
Новости

SpaceX Маска заявила, что больше не может платить за Starlink в Украине, и попросила Пентагон оплатить счет

Основанная Илоном Маском американская компания SpaceX уведомила Пентагон, что больше не сможет бесплатно поставлять и обслуживать терминалы Starlink в Украине. Теперь SpaceX просит Минобороны США взять эти расходы на себя, сообщает CNN со ссылкой на письмо компании в Пентагон.

После начала войны спутниковые интернет-терминалы Starlink начали прибывать в Украину и стали жизненно важным источником связи для украинских военных, позволяя им сражаться и оставаться на связи, даже когда сотовая связь и интернет-сети были уничтожены.

На сегодняшний день Украине было передано около 20 тысяч спутников Starlink. По словам Илона Маска, «операция обошлась SpaceX в $80 млн и к концу года превысит $100 млн».

SpaceX предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование службы в Украине, если американские военные не будут выделять десятки миллионов долларов в месяц.

«Мы не в состоянии в дальнейшем дарить терминалы Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени», — цитирует CNN письмо директора SpaceX по государственным продажам в Пентагон.

Обновлено: позже американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт напомнил Маску, что украинский экс-посол Андрей Мельник ранее послал его со словами «fuck off». Маск ответил на это: «Мы всего лишь следуем его совету».

11 октября Vice писал, что Маск разговаривал с Путиным перед тем, как опубликовать в Twitter «план окончания войны», который предполагал согласие Украины на аннексию ее территорий. Сам Маск назвал эти сообщения неправдой. Он сообщил в Twitter, что в последний раз он общался с Путиным 18 месяцев назад и говорили они о космосе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari