Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 3451
Новости

Российские военные украли из Херсона останки князя Потемкина

Российские военные украли из Свято-Екатерининского храма Херсона памятник князю Григорию Потёмкину и его останки. Об этом сообщил глава оккупационной администрации города Владимир Сальдо.

По его словам, культурные объекты были вывезены на левый берег Херсонской области. Вместе с памятником Потёмкину и его останками военными в Херсоне были украдены памятники Александру Суворову, Фёдору Ушакову и Василию Маргелову.

Ранее РИА «Новости Крым» писало, что памятники Суворову и Ушакову увезли, «чтобы сохранить уникальные произведения искусства от обстрелов ВСУ». Незадолго до этого главред портала «Русские вперед» Сергей Григоров призвал эвакуировать их, а также музейные экспонаты и наиболее ценные книги.

Потёмкин — основатель Херсона, скончавшийся 5 октября 1791 года на пути из Ясс в Николаев. 23 ноября его забальзамированное тело похоронили в Екатерининском соборе Херсона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari