Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL87.52
Поддержите нас English
  • 495
Новости

МАГАТЭ по просьбе Киева направит экспертов на 2 объекта в Украине после заявлений России о «грязной бомбе»

Международное агентство по атомной энергии по запросу Киева отправит своих инспекторов на два объекта в Украине. Такое решение было принято после заявлений России о том, что на этих объектах якобы ведется деятельность по созданию «грязной бомбы».

Генеральный директор агентства заявил, что оба объекта и так находятся под гарантиями МАГАТЭ и регулярно посещаются инспекторами:

«Месяц назад МАГАТЭ проинспектировало одно из этих мест, и все наши выводы согласуются с заявлениями Украины о гарантиях. Там не было обнаружено никакой незаявленной ядерной деятельности или материалов».

Тем не менее МАГАТЭ посетит эти же места в ближайшие дни. Цель посещения состоит в том, чтобы обнаружить любую возможную незаявленную ядерную деятельность.

23 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил по телефону главам оборонных ведомств Великобритании, Турции, Франции и США, что возможны провокации со стороны Украины с применением «грязной бомбы». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ответ заявил, что Украина является приверженцем Договора о нераспространении ядерного оружия, не имеет «грязной бомбы» и не собирается ее приобретать.

«Грязная бомба», или радиологическое рассеивающее устройство — это взрывное устройство, совмещающее в себе радиоактивный материал с обычной взрывчаткой. При подрыве заряда радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari