Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.35
Поддержите нас English
  • 1766
Новости

У подозреваемого в госизмене героя Украины Богуслаева с 2000 года есть гражданство России — «Схемы»

У президента АО «Мотор Сич», генерального конструктора по созданию и модернизации вертолетной техники Вячеслава Богуслаева с 2000 года есть российское гражданство. Будучи народным депутатом, Богуслаев входил в состав комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне и имел в Украине доступ к государственной тайне, сообщают журналисты проекта «Схемы» («Радио Свобода»).

Директор по связям с общественностью АО «Мотор Сич» Руслан Пидорич на вопрос о российском гражданстве Богуслаева ответил, что ему об этом ничего неизвестно, и он «впервые об этом слышит».

Анонимный источник, близкий к администрации Запорожской области, рассказал The Insider, что Богуслаев всю жизнь «открывал двери к любому украинскому президенту ногой», так как умудрился сохранить стратегически важную для страны отрасль.

«Богуслаев всю жизнь открывал ногой двери к любому украинскому президенту, и не важно, какой это был президент. Потому что он умудрился сохранить для Украины стратегически важную отрасль. Мы не говорим в этом случае о том, как он «заработал первый миллион». Понятно, что там были какие-то нарушения в первоначальный период, когда предприятие приватизировали.
На моторах его предприятия летало 80% вертолетов в странах третьего мира, в странах СНГ и т.д. Он абсолютно «красный директор», заботился всегда о своих подчиненных. Под ним был целый район Запорожья, на заводе работает около 20 тысяч человек, плюс аффилированные предприятия. Все всегда неплохо жили и имели неплохие зарплаты. Традиционно он шел в Верховную Раду, баллотируясь от своего округа в Шевченковском микрорайоне города Запорожья. Я не знаю, организовывал он поставку или нет. Но обвинить в этом можно если не половину украинского бизнеса, то очень большую его часть, до сих пор так или иначе аффилированную с российской экономикой.
Для Запорожья «Мотор Сич» бюджетообразующее предприятие, очень большие активы. И, в отличие от других предприятий, они не распродали свои какие-то социальные активы – санатории, дома отдыха и т.д. То есть рабочие у них себя чувствуют хорошо. Они платят налоги всегда, и большие налоги. Богуслаева уважают в городе, он почетный гражданин города».

Источник напомнил, что ранее власти Украины в последний момент пресекли попытку продажи предприятия «Мотор Сич» китайцам. В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций ПАО «Мотор Сич», а в августе 2019 года подали документы о сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины. СБУ наложила арест на эти акции, а президент Украины Владимир Зеленский 28 января 2021 года ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях против китайской компании Skyrizon и ее ключевого акционера, гражданина КНР Ван Цзиня.

В 2018 году «Мотор Сич» заявляла, что потеряла контроль над Снежнянским машиностроительным заводом, который выпускал ключевую деталь для турбин вертолетов, штурмовиков и гражданских двигателей — лопатки (лопасти). Тогда Богуслаев утверждал, что завод не потерян, а передан во внешнее управление. Украинское правительство запретило ввоз комплектующих с оккупированной территории Донбасса. Источник «Радио Донбасс.Реалии» утверждал, что во время самой активной фазы боев на Снежнянский машиностроительный отбуксовывали на ремонт российскую военную технику. О том, что завод работает на оборонный авиапром РФ, СМИ писали еще в 2014 году. По словам одного из работников, с завода были вывезены уникальные штампы-лекала, определяющие точность производства лопаток, и сами готовые лопатки. По его словам, детали отправляли в Санкт-Петербург.

СБУ задержала Богуслаева 23 октября. Вместе с ним задержан глава департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сич». В пресс-службе СБУ отмечают, что после вторжения России Богуслаев продолжал поставлять РФ двигатели и другие запчасти для ударных вертолетов. Как полагает следствие, задержанные действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех» ― одного из главных производителей вооружений для ВС РФ.

Завод «Мотор Сич» ― одно из ведущих предприятий в мире по выпуску газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. До 2014 года завод производил двигатели для российских вертолетов и самолетов марки «Ан».

Вячеслав Богуслаев ― Герой Украины, один из самых богатых людей страны. «Мотор Сич» находится под его контролем десятки лет: Богуслаев руководил заводом еще в советское время, его называли последним «красным директором» Украины. Он считается одним из самых известных и влиятельных политиков Запорожья и трижды избирался в Верховную Раду от «Партии регионов», а в 2014 году ― как самовыдвиженец.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari