Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 3001
Новости

СБУ задержала Героя Украины по подозрению в госизмене

Служба безопасности Украины задержала президента АО «Мотор Сич», генерального конструктора по созданию и модернизации вертолетной техники Вячеслава Богуслаева. Это сообщили украинские СМИ, а затем подтвердила сама спецслужба. Вместе с ним задержан глава департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сич».

Богуслаева подозревают в сотрудничестве с Россией, а именно в поставках с завода «Мотор Сич» товаров военного назначения для нужд российской штурмовой авиации. Как полагает следствие, задержанные действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех» ― одного из главных производителей вооружений для ВС РФ. Как указывает СБУ, подозреваемые наладили поставки через третьи страны оптовых партий украинских авиадвигателей, которые затем использовались в российских ударных вертолетах.

Завод «Мотор Сич» ― одно из ведущих предприятий в мире по выпуску газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. До 2014 года завод производил двигатели для российских вертолетов и самолетов марки «Ан».

Вячеслав Богуслаев ― Герой Украины, один из самых богатых людей страны. «Мотор Сич» находится под его контролем десятки лет: Богуслаев руководил заводом еще в советское время, его называли последним «красным директором» Украины. Он считается одним из самых известных и влиятельных политиков Запорожья и трижды избирался в Верховную Раду от «Партии регионов», а в 2014 году ― как самовыдвиженец.





Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari