Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 5280
Новости

Переизбрание Си Цзиньпина на третий срок обвалило рынки Китая

Китайские фондовые рынки обвалились на следующий день после переизбрания Си Цзиньпина на пост главы КНР третий раз подряд. Невзирая на относительно положительную статистику по росту ВВП республики, все ключевые торговые индексы КНР в ходе утренних торгов опустились до многолетних минимумов. На пике падения некоторые акции опускались на 15%. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский индекс Hang Seng China Enterprises на минимуме в ходе торгов 24 октября упал на 7,42% до уровня 5019,96 пункта, что стало беспрецедентно низким показателем со времен мирового финансового кризиса в 2008 году. Более того, агентство Bloomberg отмечает, что такого резкого падения после съезда Коммунистической партии Китая (КПК) не было зафиксировано ни разу с 1994 года, то есть с момента основания индекса. Hang Seng China Enterprises — один из ключевых индикаторов китайского фондового рынка, он включает в себя котировки таких мировых брендов, как Alibaba, JD.com, Tencent, Xiaomi, Baidy, Sinopec, Lenovo и др.

Китайский фондовый индекс CSI 300, в который входят акции трехсот крупнейших акций, размещенных на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах упал по итогам торгов на 2,93% или до 3633,37 пункта. Индекс Shanghai Composite по итогам торгов упал на 2,02%, до 2977,56 пункта, а индекс SZSE Component — на 2,02%, до 10694,61 пункта. Курс юаня также оказался под давлением, опустившись до минимальных за долгое время значений — ¥7,27 за $1.

Падение не смогла остановить даже позитивная динамика по ВВП Китая, который по итогам третьего квартала 2022 года вырос на 3,9%, что на 0,5 п.п. превзошло прогнозы аналитиков. В прошлом квартале экономика выросла на скромные 0,4%. При этом статистику по ВВП китайские власти должны были опубликовать еще в пятницу, однако из-за «необходимости уточнить некоторые детали» публикацию перенесли на более поздний срок.

Крупные инвестиционные компании связывают резкую просадку на торгах с переизбранием Си Цзиньпина и сосредоточением власти в его руках. Инвесторы опасаются, что китайская политическая система окончательно лишилась действующих сдержек и противовесов, а намерение главы КНР контролировать фондовый рынок, а также вводить жесткий контроль за наиболее прибыльными компаниями останется твердым. В политбюро компартии Китая прошли только сторонники Си Цзиньпина, более того, в ходе съезда под руки вывели предыдущего главу Китая — Ху Цзиньтао (официальная причина — плохое самочувствие).

«Рынок обеспокоен тем, что с избранием такого большого количества сторонников Си его неограниченная способность проводить политику, недружественную рынку, теперь упрочена», — сказал Джастин Танг, глава отдела азиатских исследований в United First Partners.

Слишком стремительное падение гонконгских индексов обусловлено тем фактом, что исторически на биржах Гонконга находятся нерезиденты, которые инвестируют в Китай, именно они и спровоцировали чрезмерную волатильность на рынке. Помимо политических опасений, инвесторы боятся, что теперь в политбюро стало больше сторонников жесткой линии в отношении Covid-19, которая предполагает строгие карантины и локдауны, что, в свою очередь, ведет к снижению экономической активности и замедлению экономики.

«Чем более централизованной становится власть, тем выше риск чрезмерно усердной реализации политики, основанной на директивах сверху. Это произошло во время некоторых карантинов во втором квартале», — отмечает Дункан Ригли, главный экономист по Китаю в Pantheon Macroeconomics Ltd.

Наконец, не пропадает с радаров фактор политической напряженности между США и Китаем, отмечают аналитики. Переизбрание Си Цзиньпина и закрепление постулата о недопустимости независимости Тайваня только создают дополнительные риски и рыночную неопределенность в двусторонних отношениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari