Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 5447
Новости

Astra опубликовала видео из подвала с 20 насильно удерживаемыми в «ЛНР» мобилизованными

На территории оккупированной Россией «ЛНР» в подвале удерживают около 20 мобилизованных россиян из-за их отказа принимать участие в войне с Украиной и идти на передовую без подготовки. Об этом сообщает Telegram-канал Astra со ссылкой на родственников и друзей мобилизованных из Липецкой и Брянской областей, публикуя видео из помещения, где насильно содержат часть мужчин.

«Вот так мы ходим в туалет», — произнес мужчина на видео, открыв железное ведро, которое стоит в общей комнате. Он также показал, что мужчины спят там же на полу рядом друг с другом и там же едят. Потолок в помещении протекает, на них капает вода.

Родственники рассказали, что мобилизованные — гражданские, которые не прошли подготовку, однако их сразу кинули на передовую. Там они попали под минометный обстрел, после чего вернулись в часть в Луганской области. По словам собеседников канала, мобилизованные обнаружили в части пропажу всех личных вещей. Попавших под обстрел мобилизованных без боевого опыта хотели вновь отправить на передовую.

«Понимая, что их туда отправляют без четко поставленной задачи, без необходимого набора вещей для выполнения непонятных задач, они отказались. После чего у мужчин забрали оружие и посадили в подвал, абсолютно не пригодный для размещения личного состава», — рассказывает друг одного из мужчин.

Также друг утверждает, что пока мобилизованные сидели в подвале, от них отказалось командование. Тогда мужчины отправились в военную комендатуру в Рубежном Луганской области, но там их посадили в камеру с похожими условиями. По словам друга одного из мужчин, спустя 10 дней в камере к ним приехали сотрудники прокуратуры и поставили перед выбором: идти на передовую или получить уголовное наказание и 10 лет строгого режима.

Супруга другого мобилизованного уточнила, что сейчас около 20 мужчин, в том числе ее мужа, перевезли в помещение бывшей тюрьмы в Перевальском районе Луганской области. Она говорит, что все они не дезертировали и не покидали своих позиций, а только отказались возвращаться повторно под обстрел без командования и поддержки тяжелой техники. Женщина также заявила, что командование их бросило.

Еще до объявления в России «частичной» мобилизации военнослужащие жаловались на похожие случаи в «ЛНР». Так, 26 июля стало известно, что российских военных, которые отказались воевать в Украине, держат в заключении в Брянке Луганской области, избивают и заставляют вернуться на фронт. Несколько военных, которым удалось выбраться из заключения, рассказали The Insider, что людей «ломают» бойцы ЧВК Вагнера и представители Минобороны РФ — полковник Нечипоренко и подполковник Туманов. Российское военное руководство отрицало свою причастность к происходящему в Брянке, заявляя, что контрактников удерживают луганские военные.

В «спеццентре» содержали минимум 130 человек, людей увозили обратно на фронт и привозили новых «отказников». The Insider публиковал информацию о 17-ти из них. Отец одного из контрактников рассказал изданию, что после трех месяцев службы им обещали отпуск и возможность отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях. Когда контрактники написали отказные, их задержали и отвезли в ту самую Брянку Луганской области. Отец одного из «отказников» рассказывал, что из Брянки всех солдат увезли в колонию в Перевальске, после чего его сын пропал. Именно из Перевальска военнослужащих начали госпитализировать в больницу в Луганске и эвакуировать в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari