Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 5428
Новости

Le Monde: Франция не впустила гражданку России, связанную с воинской частью ГРУ, где служат «Петров и Боширов»

Французские спецслужбы пресекли попытку России прислать в страну предполагаемую сотрудницу ГРУ, сообщает издание Le Monde в своем расследовании. По данным СМИ, летом 2022 года гражданка России Юлия Шифманович пыталась получить французскую визу. Консульские службы сделали запрос в правоохранительные органы и получили рекомендацию отказать Шифманович в визе.

Как выяснила Le Monde, это связано с тем, что Шифманович уже попадала в поле зрения французских спецслужб. Ранее она сопровождала в поездках служащего воинской части ГРУ 29155 Александра Кулагина. Офицеры ГРУ из этой воинской части специализируются на диверсионных операциях за рубежом. Именно там служат «Петров и Боширов» — Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые стоят за отравлением в Солсбери.

Обновлено. По данным The Insider, Александр Юрьевич Кулагин, с которым путешествовала Юлия Шифманович, является настоящим именем человека, не имеющего отношения к ГРУ, и никаких оснований считать, что сама Шифманович работает на спецслужбы, нет.

Также офицеры 29155-й части охотились за болгарским торговцем оружием Емельяном Гебревым, который был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины. Были предприняты две попытки убить Гебрева нервно-паралитическим веществом. Эти же люди стоят за взрывом складов боеприпасов в Врбетице и Влаховице в Чехии.

В ходе расследования отравления в Солсбери французские спецслужбы в 2019 году обнаружили во Французских Альпах опорную базу воинской части 29155. В операции участвовали французские, британские и швейцарские спецслужбы. Им удалось составить список из 15 сотрудников ГРУ, которые использовали базу. Среди фигурантов этого списка тот самый Кулагин, путешествующий с Шифманович. Расположение базы связано с близостью к женевскому аэропорту — единственному в Европе, на который не распространяется шенгенский контроль.

Также Кулагин входил в состав группы, отправленной в Черногорию в 2016 году для совершения переворота, который провалился. Целью переворота было отстранение от власти премьер-министра Черногории Мило Джукановича, лидера Демократической партии социалистов. Ранее Франция сообщала лишь о двух участниках этой операции — Эдуарде Широкове и Владимире Попове. По данным Le Monde, Кулагин был третьим.

По мнению авторов расследования Le Monde, случай с Шифманович показывает, что Кремль изменил типаж засылаемых диверсантов, отдав предпочтение женщинам и молодым мужчинам.

Ранее The Insider и Bellingcat публиковали имена одиннадцати агентов подразделения 29155. Это уже упомянутый Кулагин, Руслан Боширов, Александр Петров, Сергей Федотов, Николай Кононихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков, Сергей Павлов, Владимир Попов, Эдуард Широков.

Le Monde называет имена еще двух участников «группы 29155»: Михаил Смирнов и Иван Жихарев. Издание отмечает, что вероятнее всего Смирнов — это псевдоним, а Жихарев, скорее всего, — реальное имя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari