Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 2203
Новости

В Британии будет третий премьер с начала года. Авторы аккаунта кота Ларри с Даунинг-стрит предложили выбрать его

Авторы аккаунта кота Ларри — главного мышелова на Даунинг-стрит, 10 — предложили выбрать новым премьер-министром Великобритании именно его. «Король попросил меня стать премьер-министром, потому что этот абсурд продолжается уже достаточно долго», — такая запись появилась в аккаунте Ларри после того, как премьер-министр Лиз Трасс объявила о своей отставке. Она пробыла в должности всего 45 дней, став антирекордсменом по продолжительности премьерства в истории страны. За это время Трасс потеряла двух ключевых министров, поддержку электората и парламентской фракции, ее рейтинг опустился до 15%.

Должности кота-мышелова здания на Даунинг-стрит, 10 уже несколько сотен лет, придворных котов заводили еще при Генрихе VIII. Ларри вступил в должность в феврале 2011 года, в резиденцию британских премьеров он попал из приюта для животных «Баттерси». Содержание Ларри сейчас обходится британским подданным в £100 в год.

В 2012 году кот Ларри был уволен за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, так как за всё время службы он поймал всего одну мышь. Его должность заняла кошка Фрейя, это привело двух конкурентов к кадровому конфликту. В итоге Ларри решили не увольнять с занимаемой должности, а позволить работать вместе с Фрейей, «чтобы не ранить его чувства». В ноябре 2014 года Фрейя была освобождена от должности главного мышелова и отправлена в сельскую местность графства Кент для оздоровления после автомобильной аварии. Должность главного мышелова вновь единолично занял Ларри.

В 2013 году кот Ларри стал причиной серьезного падения рейтинга премьера Дэвида Кэмерона, которого заподозрили в антипатии к главному мышелову. Об этой неприязни рассказал в своей книге «Вместе» политический комментатор Мэтью д’Анкона. В итоге в Великобритании развернулась серьезная общественная кампания по поддержке Ларри. Британскому правительству пришлось официально опровергать подозрения в нелюбви Кэмерона к Ларри.

В апреле 2016 года главного мышелова вновь попытались втянуть в конфликт, наняв «нового сотрудника дипломатической службы Ее Величества» — кота Палмерстона, который поселился в здании МИД Великобритании на Кинг-Чарльз-стрит. Коты неоднократно выясняли отношения на Даунинг-стрит, в октябре 2016 года охране пришлось разнимать двух подданных британской короны.

Драка Ларри и Палмерстона
Драка Ларри и Палмерстона

На своем посту главного мышелова Ларри познакомился уже с четырьмя премьер-министрами Великобритании. С предшественником Трасс — Борисом Джонсоном — Ларри проработал четыре года. 7 июля 2022 года Борис Джонсон заявил, что уходит в отставку на фоне экономических проблем и ряда скандалов, связанных с вечеринками во время пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari