Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1013
Новости

Главу службы кибербезопасности Германии уволили после обвинения в связях с Россией — Spiegel

МВД Германии уволило главу Федерального управления информационной безопасности (BSI) Арне Шёнбома — его подозревают в связях с российскими спецслужбами. Об этом со ссылкой на источники пишет Spiegel.

«Министерство внутренних дел немедленно освободило главу BSI и начало дисциплинарное расследование», — пишет издание.

О том, что глава МВД страны Нэнси Фезер собирается уволить Шёнбома, Spiegel и Handelsblatt со ссылкой на собеседников в правительстве сообщали в начале октября. Все из-за эфира программы ZDF Magazin Royale — там прозвучала информация о связи российских спецслужб и организации «Совет по кибербезопасности Германии» (Cyber-Sicherheitsrat Deutschland). Ее соучредителем был Шёнбом, он же был ее главой до 2016 года. Кроме него, в совете были Huawei, немецкие энергетические гиганты Eon, EnBW и Vatenfall, Минздрав Германии и полицейский профсоюз.

В совет также входила компания по кибербезопасности Infotecs GmbH, весной она сменила название на Protelion. Это «дочка» российской Infotecs. Ее основатель, как утверждает исследовательская сеть Policy Network Analytics, раньше работал в одном из подразделений КГБ. Речь идет о гендиректоре Infotecs Андрее Чапчаеве.

Как отмечает Handelsblatt, Шёнбому несколько раз рекомендовали дистанцироваться от совета, после чего он дал указание сотрудникам своего ведомства «не появляться вместе с представителями объединения».

Весной из-за связей с Россией лишился части своих привилегий экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер. Бюджетный комитет решил сократить финансирование офиса Шрёдера и упразднить его штат. Канцлер ФРГ Олаф Шольц также призывал Шрёдера покинуть посты в российских госкомпаниях. В конце мая Шрёдер вышел из совета директоров «Роснефти» и заявил о «невозможности продления своих полномочий» на посту — ему пригрозили санкциями. В августе Шрёдер подал на бундестаг в суд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari