Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.61
  • EUR97.07
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 2224
Новости

Пушка в самолете всегда заряжена, при крушении Су-34 в Ейске начали рваться снаряды — полковник авиации Виктор Алкснис

Рухнувший рядом с девятиэтажкой в Ейске фронтовой бомбардировщик Су-34 выполнял тренировочный полет, никаких бомб и ракет на борту не было, а при его падении начали рваться снаряды. Об этом рассказал в разговоре с The Insider полковник авиации в отставке Виктор Алкснис.

«Этот Су-34 выполнял тренировочный полет по плану боевой подготовки, никаких других целей у него не было. Никакого оружия, я имею в виду бомбы и ракеты, на борту не было. В авиации уже на протяжении многих десятилетий, еще с военных времен, принято, что с целью повышения боеготовности авиационных систем пушка в самолете всегда заряжена. Подчеркиваю, пушка. Подвесить авиабомбы и ракеты можно достаточно быстро, но на заряд пушки нужно время. Поэтому всегда после выполнения боевого полета с самолета снимаются ракеты и бомбы (если использовались), а пушка никогда не разряжается, она всегда находится в заряженном состоянии. Это определено документами по организации летной работы, так положено. Поэтому нет ничего удивительного, требующего проведения срочного расследования и привлечения к уголовной ответственности, в том, что эти снаряды начали рваться при крушении самолета и возгорании топлива.
На борту самолета всегда есть снарядный ящик со стальными лентами. В эти ленты вставлены снаряды, после падения самолета и взрыва они и начали рваться. Кроме того, на распространенном в сети видео летчик, который лежит на земле, не имеет при себе НАЗа (носимого аварийного запаса), в котором находятся аварийная радиостанция, оружие, аптечка и так далее. НАЗ не надевается только в случае, если совершается учебный полет. Поэтому разговоры о том, что самолет летел на бомбежку Украины и упал — это вранье, клевета. А по сути — безграмотность и некомпетентность.
Если только один двигатель вышел из строя, у пилота была возможность увести самолет от жилых кварталов, и, насколько я знаю, они пытались это сделать, потому что до моря оставался один километр. Если два двигателя выходят из строя, то самолет падает как камень. Я не думаю, что в таком случае летчики могли бы спастись. Произошло тяжелое летное происшествие, приведшее к гибели мирных граждан. В 1972 году в Калининградской области самолет Ан-26, тоже военный, из Балтийского флота, упал на детский садик. И тогда погибло 24 ребенка. Это случайность, которая может произойти всегда.
Аэродромы надо убирать подальше от населенных пунктов, но, к сожалению, это стоит очень дорого. Кроме того, происходит постоянный захват приаэродромных территорий, когда в условиях рынка и попыток заработать на строительстве жилья аэродромы практически окружаются высотной застройкой, что создает предпосылки для таких трагедий — и даже с более серьезными последствиями. Надо запрещать строительство жилья вокруг аэродромов и выносить аэродромы из городской черты. В Ейске, насколько я знаю, аэродром был практически в черте города, так что надо делать выводы».

Военный самолет Су-34 упал рядом с жилым домом в Ейске Краснодарского края вечером 17 октября, летчики успели катапультироваться. Mash сообщает, что количество погибших увеличилось до 14, среди них трое детей. Еще 19 человек пострадали. Telegram-канал «112» сообщал, что самолет был с полным боекомплектом. В Минобороны заявили, что, согласно докладу катапультировавшихся летчиков, причиной крушения стало возгорание одного из двигателей при взлете. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Глава МЧС России Александр Куренков сообщил журналистам, что взрыва после падения Су-34 не было, при этом на опубликованных в сети кадрах слышны неоднократные звуки взрывов. По словам Куренкова, самолет при падении ударился о дом, разрушился, после чего разлилось горючее.

«Как такового взрыва не было, потому что рядом стоящие строения не потеряли даже остекление. Никакого взрыва не было, есть повреждение дома, оно характерное, все понятно. Но пожар возник в результате разлива горючего, пострадали люди».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari