Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4683
Новости

Российских школьников опрашивают о готовности участвовать в протестах, отношении к Путину и «экстремистам»

В Архангельской области учеников 10–11 классов заставляют пройти «анонимный» онлайн-опрос, в котором пытаются выяснить их отношение к президенту России Владимиру Путину, готовность участвовать в протестах и наличие симпатии к «террористам и экстремистам». Об этом сообщили The Insider в «Альянсе учителей», информацию подтвердил один из получивших ссылку на опрос школьников.

Несмотря на то что опрос указан как «анонимный», в конце нужно указывать возраст, класс и наименование учреждения.

Сам одиннадцатиклассник, приславший информацию об опросе, рассказал, что учится в одной из школ в области и «не разделяет политику и взгляды государства». Он предположил, что указанные в конце опроса данные помогут администрации «сузить круг поиска для дальнейших репрессий». По словам школьника, он побоялся проходить опрос до конца, так как врать при ответах не захотел.

Помимо прочего, у школьников поинтересовались, как они относятся к деятельности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, какие проблемы в области они считают наиболее значимыми и что они планируют предпринимать, если эти проблемы не будут решаться. Также там есть вопросы о том, удовлетворены ли ученики своей жизнью, что они думают об экстремизме и как относятся к людям разных национальностей и других религий.

Также школьник рассказал The Insider, что опрос попросил пройти классный руководитель.

«Нам не угрожали, и не заставляли, но сказали что этот опрос обязательный. Если бы кто-то из нас отказался пройти его, то, вероятно, началось бы психологическое давление, лишние вопросы, беседы. Как обычно происходит в школе, когда ученик начинает спор с кем-то из учителей. Да и в конце дня вряд ли кому-нибудь хотелось спорить».

По его словам, учителя мотивировали обязательный опрос тем, что недавно в школе в Ижевске был случай стрельбы. 10 и 11 класс проходили опрос почти весь урок, старшеклассникам разрешали уйти раньше, когда они ответят на вопросы. Школьников не контролировали, поэтому он вышел из опросника, сказал, что прошел его до конца и после этого ушел, испугавшись, что его личность смогут установить:

«Я побоялся, что государство на меня и мою семью может оказать давление, что учителя могут оказать на меня давление и мне станет труднее учиться. Что из-за этого опроса мои баллы по ЕГЭ могут снизить, если узнают мое мнение, тем более в такое неспокойное время. Но это только предположение, в действительности я не знаю, могли ли быть такие последствия».

Ученик добавил, что большинство его одноклассников аполитичны и на момент прохождения опроса просили «не пугать их, тем что опрос не анонимный». Один из одноклассников просто нажимал на «затрудняюсь ответить» и так прошел весь опрос, пояснил школьник.

Ранее в октябре источники The insider сообщили, что в школах Ростова-на-Дону учителей заставили скидываться на помощь «защитникам Донбасса». Учителей попросили написать заявление в бухгалтерию о том, чтобы сумму вычли из зарплаты, или просто отправить на личный счет директора заработную плату за один рабочий день (от 750 до 1000 рублей). Также в одной из школ на уроке обществознания ученикам рассказали, что украинцы — «звери и садисты», которые «снимают скальпы» и «вырывают ногти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari