Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1888
Новости

Россия внесла Meta в реестр экстремистов и террористов

Росфинмониторинг внес движение «Весна» и компанию Meta (Facebook, Instagram) в список террористов и экстремистов. Компания признана в России «экстремистской организацией» с 21 марта, ее деятельность запрещена в России. Однако россияне продолжали использовать соцсети с помощью VPN-сервисов.

«Весну» прокуратура Санкт-Петербурга требовала признать «экстремистской» еще в конце сентября, решение пока не вынесли.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил в Telegram, что прокуратура начала вручать пользователям Facebook и Instagram «предостережения о недопустимости экстремистской деятельности». На опубликованном документе прокурор грозит административной и уголовной ответственностью за размещение постов.

Как сообщает проект «Сетевые свободы», само по себе признание Meta террористической ничего не меняет, однако упоминание Meta Inc. без указания на запрет ее деятельности любым пользователем грозит ответственностью по ч. 2 ст. 13.15 КоАП как СМИ, так и гражданам. Помимо этого, публичная демонстрация символики компании, а также принадлежащих ей соцсетей может квалифицироваться по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, а нанесение логотипов на товары — по ч. 2 ст. 20.3 КоАП

Продвижение рекламы в Facebook и Instagram также может быть признано финансированием экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ), а работа в принадлежащих компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по ст. 282.2 УК РФ.

В настоящее время Facebook заблокирован также в Китае и Иране, проблемы с доступом к соцсети наблюдаются в Пакистане, Саудовской Аравии, Египте и Вьетнаме, где он запрещен частично. Периодически соцсеть блокируют и в Турции.

В марте сообщалось, что 2 тысячи сотрудников компании Meta, которые являются гражданами России, после признания организации экстремистской боятся возвращаться на родину. В России им может грозить уголовная ответственность; около десятка сотрудников уже приняли решение уволиться из компании, чтобы избежать проблем для себя и своих семей. Адвокат Виктория Шакина, которая представляла Meta в суде, заявляла, что «напрямую никакого признания компании экстремистской не происходило».

После того как российские власти ввели наказание за «дискредитацию» российской армии, число блокировок сайтов социальных сетей и независимых СМИ значительно возросло. Это стало причиной роста популярности VPN-сервисов. Однако в начале июня Роскомнадзор добрался и до них. Ведомство начало ограничивать работу сервисов, так как средства обхода блокировок признаны угрозой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari