Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1022
Новости

Сотрудники Meta с российским гражданством боятся возвращаться на родину

Две тысячи сотрудников компании Meta являются гражданами России. После признания организации экстремистской они боятся возвращаться на родину, поскольку в России им может грозить уголовная ответственность; около десятка сотрудников уже приняли решение уволиться из компании, чтобы избежать проблем для себя и своих семей. Об этом рассказала журналистка Фарида Рустамова, ссылаясь на источники внутри компании.

При этом в самой Meta, по словам источника Рустамовой, признание компании экстремистской организацией опровергают. Адвокат Виктория Шакина, которая представляла Meta в суде, писала у себя в Telegram-канале, что «напрямую никакого признания компании экстремистской не происходило». Решение суда действительно так и не опубликовано, а значит, юристы не могут до конца понять возможные последствия для сотрудников.

Как пишет журналистка, на проект «Сетевые свободы», который занимается юридической помощью по делам о свободе выражения мнений, «обрушился вал обращений от сотрудников Meta». Это произошло после того, как Тверской суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией. Суд также запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram за экстремистскую деятельность. При этом на мессенджер WhatsApp решение суда не распространяется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari