Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2326
Новости

«Россия хочет растянуть украинские силы, но пока изменений на границе нет». Военный эксперт о создании белорусско-российской группировки

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились развернуть совместную региональную группировку войск. В связи с этим Лукашенко поручил принять и разместить российских военных на территории Беларуси. В Беларуси о создании этой группировки заявили еще 6 октября, до взрыва на Крымском мосту. Белорусский министр обороны Виктор Хренин объяснял, что она нужна «на случай обострения ситуации на западном направлении».

Сообщалось, что в объединенную группировку войдут белорусская армия, российская танковая армия и некоторые подразделения ВДВ и ВКС.

Военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider пояснил, что «России стратегически выгодно развернуть силы на белорусской границе, даже не предполагая прямого вторжения, потому что Украина будет держать на этом направлении определенное количество сил». Это растягивает украинскую группировку и требует дополнительного привлечения сил и средств, чтобы вести наблюдение за приграничной зоной в тысячу километров.

«Заявления о создании этой группировки не вызывают никакого удивления с учетом того, с кем мы имеем дело. О том, что Лукашенко и Путин планировали ее создать, свидетельствует множество проведенных учений. Ранее они заранее разработали командную структуру», — отметил он.

По его словам, чтобы развернуть эту группировку немедленно, «нужно совершить определенные шаги и сосредоточить определенное количество войск, а такого сосредоточения мы не видим». «Сейчас мы видим на украинско-белорусской границе в постоянной готовности шесть батальонно-тактических групп и отряд спецназа Беларуси», — рассказал эксперт.

По Украине утром 10 октября было выпущено 75 ракет, 41 из них сбита. Об этом сообщил украинский главнокомандующий Валерий Залужный. Атака продолжается, к 10 утра по киевскому времени под обстрелом находится Кривой Рог.

Обстреляли Киев (в том числе его центр), Львов, Тернополь, Житомир, Хмельницк, Запорожье, Харьков, Сумы, Ровно, Тернополь, Полтавскую, Кировоградскую область. Во Львове повреждена ТЭЦ, город обесточен, нет горячей воды, запущены резервные электрогенераторы.

Министр культуры Киева Александр Ткаченко заявил, что в результате обстрела города пострадали здание филармонии, музей Богдана и Варвары Ханенко, а также музей Шевченко. Ракеты попали в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и в одноименный парк напротив.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari