Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.36
Поддержите нас English
  • 3103
Новости

В Запорожье ночью обстреляли десятки многоквартирных домов, погибших много, сообщает ВСУ

По Запорожью ночью прилетело минимум 10 ракет, повреждено около 20 частных домов и 50 многоквартирных, пишет секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. Информацию подтверждает генеральный штаб ВСУ, уточняя, что точное количество пострадавших и погибших еще уточняется. По данным украинских властей, удар был нанесен из оккупированных Мелитополя и Бердянска, были выпущены 4 крылатые ракеты Х-22 с самолета Ту-22М3, а также 2 ракеты Х-59 из Су-35. Помимо этого, город обстреляли из ЗРК С-300, сообщает ВСУ.

«Ночью российские оккупанты цинично обстреляли жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в Запорожье. Данные о пострадавших устанавливаются, но уже известны десятки погибших и раненых», — говорится в сообщении.

По информации Куртева, госпитализировано 40 человек, 35 находятся в состоянии средней тяжести, но люди продолжают обращаться за помощью. На 5:30 утра по местному времени известно о 17 погибших, пишет Куртев. Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух в то же время пишет о 12 погибших. По его словам, большинство ракет прилетало в жилые многоквартирные дома.

«Сегодня ночью враг применял тактическую авиацию для ракетного удара по областному центру. По предварительной информации, самолеты выпустили по Запорожью 12 ракет. Большинство ракет попали в жилые многоэтажные и частные дома в одном из районов Запорожья. Частично разрушен 9-этажный дом. Разрушены пять частных домов. Поражены объекты инфраструктуры. Повреждены 20 автомобилей. Пока известно о 12 погибших. Госпитализировано 49 пострадавших, из них 6 детей. Информация уточняется. Под завалами могут находиться люди. На местах происшествия идет спасательная операция. Уже спасены 8 человек. Пострадавшим оказывается необходимая помощь».

Это уже второй удар по Запорожью за неделю. Город остается подконтрольным Киеву, несмотря на то, что область аннексирована Россией. 6 октября по городу ударили минимум 4 ракеты. «В пять утра были прилеты в центр города, — рассказал тогда местный житель. — Только что четыре ракеты прилетели по всем районам города, а утром в исторический центр города прилетело около семи. Там есть погибшие и раненые, до сих пор достают людей из-под завалов. У меня там друзья живут, которым повезло — их одна кирпичная стена спасла. Люди немного паникуют, конечно, едут к семьям, потому что никто не понимает, откуда прилетает и что делать. Поступает информация, что будет еще прилетать скоро, поэтому все ждут».

Напомним, накануне был серьезно поврежден символ российской аннексии Крыма — Крымский мост, предварительная причина — мощный взрыв фуры. После этого множество пропагандистов, российских военкоров, z-пабликов и т.д. потребовали «жестоко ответить»: предлагались варианты от уничтожения инфраструктуры Украины до ядерного удара по Киеву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari