Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 5127
Новости

ВСУ готовятся к наступлению на Кременную, освобождены села Луганщины. Силы «ДНР» третий раз взяли Зайцево. Главное о войне за день

ВСУ освободили села в Луганской области и на северо-херсонском направлении, готовятся к наступлению на Сватово и Кременную. Силы «ДНР» в третий раз отчитались о взятии одного и того же поселка Зайцево. Аэродром «Шайковка», где базируются российские стратегические бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие, атаковал украинский беспилотник. Между тем, по данным OSINT-специалистов, Россия уже несколько месяцев модернизирует белорусскую авиабазу «Лунинец», куда, по сообщениям источников, в конце сентября доставили иранские дроны. Также FT пишет, что украинские военные сообщают о сбоях в работе Starlink на линии фронта. Некоторые отключения привели к «катастрофическим» потерям связи в последние недели.

На северо-херсонском направлении ВСУ освободили села Нововоскресенское, Трифоновка и Новогригоровка. В соцсетях опубликовали видео, где военные поднимают над Трифоновкой украинский флаг.

На восточном фронте украинские войска освободили села Макеевка и Петровское в Луганской области. Таким образом они продвигаются все ближе к Сватово. Глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил об освобождении украинскими военными села Грековка. Снимок с украинскими военными возле указателя с названием села публиковался еще 5 октября, но официального подтверждения о взятии населенного пункта тогда не было.

Украинские силы в Луганской области ведут наступление в том числе в направлении города Кременная. Грековка расположена примерно в 40 километрах от Кременной.

После освобождения Лимана направление Кременной стало местом основных боев на линии фронта. Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в интервью «Донбасс Реалии» заявил, что противник активно минирует территорию на линии фронта, окапывается и подтягивает резервы в районе Кременной. В самой Кременной, по его словам, разбросали мины «Лепесток». «Готовятся к длительной обороне, если она у них получится, — заявил Гайдай. — <...> В принципе, в Луганской области будет сложнее [чем в Харьковской]».

В пророссийских пабликах тоже ждут наступления ВСУ на Сватово и Кременную. Telegram-канал Military from Russia сообщает, что ВСУ предпринимают активные действия севернее Сватова, планируя таким образом обойти и окружить город. 14-я отдельная механизированная бригада ВСУ пытается выйти в район населенных пунктов Першотравневое, Кисловка, Табаевка, Берестовое (примерно 40 км на север от Сватова). Также, по данным пророссийских сил, ВСУ концентрируют силы вокруг села Макеевка, расположенного между Сватово и Кременной. Туда подтягивают резервы 17-я танковая и 25-я воздушно-десантная бригады.




Аэродром «Шайковка», где базируются российские стратегические бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие, 7 октября атаковал украинский беспилотник. На этой авиабазе, расположенной в 200 километрах от границы с Украиной, располагается 52-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк (несколько десятков Ту-22М3). В марте 2021 года там погибли трое пилотов Ту-22М3 из-за нештатного срабатывания системы катапультирования. В июне 2022 года командование воздушных сил ВСУ сообщало, что именно с «Шайковки» были подняты Ту-22М, которые ударили ракетами Х-22 по торговому центру в Кременчуге.

На Бахмутском направлении представители «ДНР» объявили о захвате села Зайцево. CIT отмечает, что о взятии под контроль этого населенного пункта сообщается уже не первый раз. До этого его уже «захватывали» 19 августа и 20 сентября. Похожая ситуация была с поселком Пески на Донбассе, о взятии которого Минобороны России и силы «ДНР» отчитывались четыре раза.

Согласно вечерней сводке украинского Генштаба, российские войска ведут наступление на Бахмутском и Авдеевском направлениях. ВСУ отбили атаки в районах населенных пунктов Выемка, Бахмутское, Красная Гора, Бахмут, Майорск, Андреевка, Первомайское, Веселое, Каменка, Победа, Невельское, Новомихайловка и Терновые Поды.

За последние сутки российские военные нанесли 2 ракетных и 5 авиационных ударов, более 10 раз стреляли из РСЗО. Пострадали более десяти населенных пунктов, в том числе: Редкодуб, Гуляйполе, Новоандреевка, Запорожье, Николаев, Славгород. Для ударов по Запорожью и Николаеву использовали четыре иранских дрона-камикадзе Shahed-136.

Авиация ВСУ нанесла 11 ударов, сообщает Генштаб. ПВО сбила два БпЛА и два вертолета россиян.

Между тем украинские военные сообщают о сбоях в работе Starlink на линии фронта. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников. Некоторые из устройств перестали работать после того, как ВСУ освободили свою территорию и перешли линию фронта. Часть отключений привели к «катастрофическим» потерям связи в последние недели.

Илон Маск раскритиковал статью FT: «Плохой репортаж FT. В этой статье ложно утверждается, что терминалы и услуги Starlink были оплачены, хотя был оплачен лишь небольшой процент. Эта операция обошлась SpaceX в 80 миллионов долларов и к концу года превысит 100 миллионов долларов. Что касается того, что происходит на поле боя, это засекречено», – написал он в Twitter.

Cообщество украинских ученых, астрономов и популяризаторов науки «Альфа центавра» объясняет проблемы Starlink «белым списком»: «Учитывайте, что сервис работает по принципу «белого списка» — только в определённых регионах планеты. Есть проблемы с подключением на недавно освобождённых территориях: во время оккупации там сервис не был доступен, чтобы им не могли пользоваться россияне. Сейчас, после освобождения, Starlink вносит изменения. Эта проблема может сохраняться ещё пару суток».

Еще 29 сентября Инсайдер UA со ссылкой на источники сообщал, что на аэродром «Лунинец» в Беларуси доставили минимум 20 иранских дронов-камикадзе Shahed-136 и системы управления к ним. Также, по данным канала, в Гомель прибыли представители российских спецподразделений (возможно ЧВК), которые разместились в гостиницах. Эту информацию косвенно подтверждает OSINT-аккаунт Twitter Benjamin Pittet, в котором сообщается, что последние несколько месяцев Россия модернизирует белорусскую авиабазу, строит там новые ангары и производит другие улучшения.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari