Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.58
Поддержите нас English
  • 6633
Новости

ОБНОВЛЕНО. Зеленский призвал НАТО предотвратить ядерную атаку России «превентивным ударом». В Кремле назвали это призывом к мировой войне

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что НАТО стоит предусмотреть возможность нанесения по России «превентивного удара» с целью «исключить возможность применения ею ядерного оружия». О каком именно ударе идет речь, Зеленский не уточнил.

Обновлено. Добавлены комментарии пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова и советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка. По их словам, Зеленский говорил о «превентивных санкциях».

«Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот — ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну вот, держи от нас!» Пересмотреть применение своего давления, порядок применения», — сказал украинский президент во время видеоинтервью в австралийском Институте Лоуи.

На его заявление о «превентивном ударе» сразу же отреагировало российское руководство.

Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «это не что иное, как призыв к началу мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями».

«Это то заявление президента Зеленского, на которое должны обратить внимание все страны мира. Особенно на это заявление Зеленского должны обратить внимание США, Великобритания, страны Евросоюза. В первую очередь двое первых».

Позже пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров разъяснил слова украинского президента.

«Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции», — написал он в Facebook.

Отреагировал и советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк. По его словам, Зеленский в своем заявлении не говорил о превентивном ядерном ударе, а «напомнил о российском ядерном шантаже и предложил миру превентивно очертить для России последствия и усилить такие удары, как санкции, и военную помощь Украине».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari