Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.4
Поддержите нас English
  • 608
Новости

«Ъ»: Арестованный экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко попросил мобилизовать его на войну с Украиной

Арестованный экс-кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко попросил мобилизовать его для участия в войне с Украиной. Об этом сообщила «Коммерсанту» его адвокат Виктория Виноградова.

Ищенко направил заявление военному комиссару края Николаю Тригубко с просьбой о мобилизации.

Ищенко считает, что сейчас он принесет «больше пользы» стране, защищая ее с оружием, заявила адвокат. По ее словам, ответ еще не поступил. Издание уточняет, что Ищенко имеет воинское звание лейтенанта, его военно-учетная специальность — «командир минно-торпедной боевой части, боевое применение противолодочного и торпедного вооружения надводных кораблей».

На прошлой неделе прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ищенко. Ему инкриминируется мошенничество при строительстве многоквартирного дома во Владивостоке, сумма похищенного у дольщиков составила 380 млн рублей. Сам экс-кандидат в губернаторы вину не признает.

Ранее в сети появилось видео, на котором уголовник-рецидивист Евгений Пригожин вербует заключенных ИК-6 Йошкар-Олы для участия в войне против Украины. На кадрах он стоит перед строем заключенных и рассказывает им про условия службы. В этом же видео он впервые прямым текстом говорит о том, что ему принадлежит ЧВК Вагнера.

Еще до публикации видеоролика осужденные рассказывали The Insider, что Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине. 22 сентября отбывающий наказание экс-глава Серпуховского района Александр Шестун рассказал, что Пригожин лично приезжал вербовать на войну заключенных в ИК-3 «Товарково» и ИК-4 «Медынь» в Калужской области. После этого на войну в Украине забрали около 500 заключенных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari