Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11255
Новости

«Вот как должна выглядеть постпутинская Россия». Алексей Навальный написал колонку в The Washington Post

Газета Washington Post опубликовала статью Алексея Навального, отбывающего заключение в исправительной колонии строгого режима № 6 Владимирской области. Текст озаглавлен «Вот как должна выглядеть постпутинская Россия». В колонке оппозиционер пишет о своем видении причин российской агрессии против Украины и описывает возможный сценарий изменений в стране в будущем.

«Как выглядит желательный и реалистичный конец преступной войны, развязанной Путиным против Украины? Если вычленить главное, сказанное об этом лидерами Запада, то в итоге остается: Россия (Путин) не должны выиграть эту войну. Украина должна остаться независимым демократическим государством, способным защитить себя», — пишет Навальный.

«Это правильно, но это тактика. А стратегия должна быть направлена на то, чтобы Россия и ее власть натурально, без принуждения, не хотели начинать войны и не находили в них привлекательности. Это возможно, без сомнений. Сейчас импульс агрессии идет от меньшинства в обществе», — добавляет оппозиционер.

Колонка Навального посвящена тому, что прекрасная Россия будущего возможна только в форме парламентской республики.

Основная мысль Навального заключается в том, что даже поражение Кремля в войне против Украины не сможет положить конец другим конфликтам. Они уходят корнями в имперское мышление, характерное для большинства представителей российских элит.

«Россия должна перестать быть источником агрессии и нестабильности. Это возможно, и именно это должно рассматриваться как стратегическая победа в этой войне», — утверждает Навальный.

Как подчеркивает оппозиционер, необходимо осознать «несколько важных вещей, происходящих с Россией»:

1. Ревность к Украине и ее возможным успехам — врожденная черта постсоветской власти в России и «навязчивая одержимость» президента Путина и основной части его окружения.

2. Взгляд на войну не как на катастрофу, а как на удивительное средство, решающее все проблемы, — это не просто философия путинской верхушки, а доказанная жизнью и эволюцией практика. Начиная со Второй чеченской войны, сделавшей малоизвестного Владимира Путина самым популярным политиком страны, через войну в Грузии, аннексию Крыма, войну на Донбассе и в Сирии российская элита выучила за 22 года никогда не подводившие правила: война не так уж и дорога, она решает любые внутриполитические проблемы, она поднимает рейтинг до небес, она не особо вредит экономике, а главное — победителей не судят.

3. Поэтому надежды, что со сменой Путина на другого представителя его элиты этот взгляд на войну изменится, как минимум, наивен. Они просто по опыту знают, что это работает и работает лучше всего.

4. Одержимость Украиной и кровожадность в ее отношении совсем не так широко распространены за пределами властных элит, что бы там ни лгали провластные социологи.

Стратегическая победа, по мнению Навального, заключается в том, чтобы дать российскому народу сделать правильный выбор.

«Образ будущего для России — это не «сильная власть» и «твердая рука», а согласие, договор и учет интересов всего общества. России нужна парламентская республика, и только она остановит бесконечный цикл самовозрождающегося имперского авторитаризма», — пишет оппозиционер.

По его мнению, изменить будущее России может только радикальное сокращение объема власти, сосредоточенного в руках одного человека, формирование правительства парламентским большинством, независимая судебная система, значительное увеличение полномочий местных властей.

Что касается возможного тотального контроля парламента партией Путина, то, по мнению Навального, после допуска настоящей оппозиции на выборы это будет невозможно.

«Большая фракция — да. Коалиционное большинство — может быть. Тотальный контроль — точно нет. Слишком много в России людей, которых интересует нормальная жизнь сейчас, а не фантом территориальных завоеваний. И таких людей становится больше с каждым годом. Просто сейчас им не за кого голосовать».

Оппозиционер подчеркивает, что Западу ни в коем случае нельзя повторять ошибку циничного подхода 90-х, когда постсоветской элите фактически было сказано: «Вы там делайте что хотите, просто следите за своим ядерным оружием и поставляйте нам нефть и газ». Запад может выбирать формат отношений с Россией, отменять или не отменять санкции и определять критерии этого решения. Но российский народ и российская элита нуждаются в ясном сигнале и объяснении, почему такой выбор лучше.

«Крайне важно также то, что парламентская демократия — весьма рациональный и желанный выбор для многих политических группировок, действующих вокруг Путина. Она дает им возможность сохранить влияние и бороться за власть, гарантируя при этом, что они не будут уничтожены группировкой более агрессивной», — подытоживает Навальный.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari