Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 2195
Новости

Чиновник оккупационных властей Рогов признал удар РФ по Запорожью и работу ПВО Украины. Но потом заявил, что украинцы «сами себя обстреляли»

Назначенный Россией член оккупационной «администрации» Запорожской области Владимир Рогов утром 30 сентября прокомментировал удар в Запорожье, фактически признав его. В своем Telegram-канале он написал о том, что в областном центре «сегодня громко» и что удары наносятся по «военным объектам и объектам гражданской инфраструктуры», используемым Вооруженными силами Украины (ВСУ).

Также он написал, что утром 30 сентября в городе звучала серия взрывов, его «земляки» насчитали около «двух десятков», была слышна работа ПВО. Затем он заверил, что удары наносятся по военным объектам, объектам гражданской инфраструктуры, которые используются «боевиками Зеленского и иностранными наемниками» в качестве военных баз и мест хранения оружия с боеприпасами.

«Высокоточные крылатые ракеты не несут угрозы мирному населению. Они с точностью до нескольких метров поражают военные и другие объекты, задействованные шайкой наркоманов и нацистов для войны».

После этого пророссийский чиновник добавил, что все случаи падения фрагментов ракет на жилые дома «вызваны неумелыми действиями криворуких ПВОшников Зеленского». Выходит, что Рогов признал российские удары, хотя и не писал о них прямым текстом, а гибель людей и повреждения инфраструктуры списал на работу украинских средств противовоздушной обороны после ударов.

«Они постоянно сбивают ракеты над жилыми кварталами (как и сегодня утром), проспав их за городом и наплевав на безопасность жителей города».

Полтора часа спустя РИА «Новости» приводит другое заявление Рогова, в котором уже говорится, что это «украинские войска ударили по колонне машин с гражданским населением». В Telegram-канале Рогова также появляется новый пост, в котором утверждается, что это Зеленский «мстит за воссоединение с Россией». Пророссийский чиновник приводит данные о 23 погибших и 34 раненых мирных запорожцах и пишет, что украинцы «сами себя обстреляли».

«На лицо классическая провокация в стиле англосаксов по отношению к нелояльному гражданскому населению... Сделано это было по классической формуле „сами себя обстреляли“ с последующими обвинениями России».

Утром 30 сентября глава Запорожской областной администрации Александр Старух сообщил, что российские военные нанесли ракетный удар по гуманитарной колонне на выезде из Запорожья. 23 мирных жителя погибли, 28 получили ранения. Все они стояли в очереди на выезд на временно оккупированную территорию, чтобы забрать своих родственников и отвезти помощь. По предварительной информации, было выпущено 16 ракет с применением ЗРК «С-300», сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, четыре ракетных удара нанесли в район авторынка, по пункту сосредоточения автотранспорта и граждан для выезда на временно оккупированную территорию Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari