Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1501
Новости

Минюст США предъявил Дерипаске обвинения в нарушении санкционного законодательства

Министерство юстиции США предъявило обвинения российскому миллиардеру Олегу Дерипаске в преступном сговоре «с целью уклонения от санкций», за что предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерального прокурора США Меррика Гарланда.

В обвинительном акте также фигурируют Наталья Бардакова и Екатерина Воронина (Лобанова), а также гражданка США Ольга Шрики. Следствие утверждает, что Дерипаска переводил средства на счета женщин, а они предоставляли или организовывали различные услуги в его интересах. Также миллиардер содержал на эти средства три объекта недвижимости и совершил с помощью Шрики сделку по продаже музыкальной студии в Калифорнии. Шрики также вменяют препятствование правосудию, так как она после получения повестки в суд удалила электронные записи, подтверждающие ее участие в уклонении от санкций. Ее арестовали утром 29 сентября.

В заключении также говорится, что Шрики и Бардакова организовали в 2020 году поездку Ворониной в США, чтобы она могла родить там ребенка, отцом которого является Дерипаска.

Дерипаска попал под антироссийские санкции после вторжения России в Украину. В апреле Минфин Франции арестовал три виллы на юге страны, которые, предположительно, принадлежат крупным российским предпринимателям. В список входит вилла «Геркулес», находящаяся вблизи курорта Сен-Тропе на Лазурном берегу. По данным Nice Matin, этот особняк с 2005 года принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаске.

По данным телеканала BFM TV, во Франции уже арестовано четыре яхты, шесть вертолетов и около 30 объектов роскошной недвижимости, принадлежащих россиянам.

Недвижимость россиян за рубежом также захватывают активисты, выступающие против коррупции и российского вторжения в Украину. В марте в Биаррице местный активист Пьер Аффнер проник на виллу дочери Путина «Альта Мира», сменил замки и заявил, что вилла готова принять беженцев, пострадавших от режима Путина, в первую очередь украинских. Всего на вилле восемь спальных мест и три ванных комнаты. А в Лондоне активисты захватили особняк Дерипаски. Они повесили на фасад здания украинский флаг и транспаранты с надписями «Имущество освобождено» и «Путин, иди на х*й». Активисты планировали открыть особняк, в котором, по их словам, «слишком много комнат, включая кинозал и винный погреб», для украинских беженцев и тех, кто нуждается в убежище.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari