Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 922
Новости

Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Тинькову и Meta

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к предпринимателю Олегу Тинькову и компании Meta. Его рассмотрит Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края на заседании 16 августа. Иск был подан еще 30 мая.

Как заявил адвокат Дерипаски Алексей Мельников «Интерфаксу», поводом к подаче иска стали оскорбительные высказывания Тинькова в его адрес на своей странице в Facebook.

«Мы просим суд признать распространенные Тиньковым сведения ложными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Олега Владимировича, а также взыскать с Тинькова компенсацию морального и репутационного вреда в размере 2 млрд рублей», — пояснил адвокат бизнесмена.

Мельников также добавил, что к компании Meta у Дерипаски нет финансовых требований. От нее истец через суд требует только удалить «не соответствующую действительности информацию».

В апреле 2022 года Олег Тиньков также в комментариях к своему посту в Instagram ответил одному из пользователей, сравнившего его с Дерипаской, что тот — «олигарх и вор», а сам он «честный предприниматель».

Тиньков неоднократно выступал публично с осуждением вторжения России в Украину. По его мнению, 90% россиян не поддерживают войну. В апреле на следующий день после публикации его антивоенного поста администрация президента связалась с руководством Тинькофф-банка и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем. Тиньков заявил, что Кремль вынудил его продать банк за «3% от реальной стоимости». В итоге предприниматель продал 35-процентную долю российскому миллиардеру Владимиру Потанину. Сам Тиньков не живет в России.

После начала российского вторжения в Украину против бизнесмена Олега Дерипаски были введены санкции ЕС и США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari