Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1104
Новости

EUobserver: Евросоюз решил запретить новые контракты с нефтяными гигантами России

Европейский союз намерен запретить новые контракты с крупнейшими российскими нефтяными компаниями — «Роснефтью», «Газпром нефтью» и «Транснефтью». Более того, ЕС намерен ввести полный запрет на оказание каких-либо услуг российским компаниям, занимающимся добычей и продажей нефти, если они будут превышать установленный потолок. Об этом сообщает издание EUobserver со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Нефтяной отрасли в новом санкционном пакете отведено ключевое место. ЕС намерен провести тотальную аттестацию всех компаний, которые работают с российскими энергоносителями. В случае введения новых ограничений европейские компании получат право заключать контракты на транспортировку российской нефти лишь в том случае, если ее цена будет равна или ниже той, которую установят в рамках механизма предельных цен, в противном случае европейским компаниям запретят с ней работать.

Помимо нефтяной отрасли ограничения, планируется ввести санкции против государственной компании «Алроса»: ее активы будут заморожены, а финансовые транзакции запрещены, при этом вводить полный запрет на российские алмазы ЕС не готов. Санкции также затронут импорт икры, водки, сигарет, продукцию сталелитейной и лесной промышленностей.

Источники утверждают, что ключевая сложность — согласовать эти меры, так как некоторые страны выступают против новых санкций. Например, Венгрия отказывалась поддерживать новые энергетические санкции, а Греция, Мальта и Кипр могут отказаться поддерживать инициативу о предельных ценах на нефть, что может ударить по их судоходным компаниям. Тем не менее согласовать все рестрикции европейские чиновники намерены до саммита в Праге, который пройдет 6–7 октября. Как ожидается, именно тогда будет введен новый санкционный пакет.

В четверг, 29 сентября, также стало известно, что ЕС всерьез рассматривает возможность полного запрета для россиян использовать криптовалютную инфраструктуру. Россияне могут лишиться доступа к своим криптокошелькам, а биржи могут потребовать вывести все средства со своих аккаунтов. В настоящий момент гражданам России разрешено иметь на бирже не более €10 тысяч.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari