Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1311
Новости

ВИЧ-положительным россиянам приходят повестки, несмотря на диагноз. Один уже направлен на сборный пункт

ВИЧ-положительных россиян мобилизуют в армию, несмотря на диагноз. Об этом сообщает правозащитник Павел Чиков. По его словам, уже известно об отправке одного человека с диагнозом на сборный пункт.

«К нам обращаются молодые люди с ВИЧ. Им приходят повестки из военкомата наравне с другими категориями подлежащих призыву по мобилизации, если их раньше медкомиссия не признавала негодными и не присваивала категорию Д. <...> Один ВИЧ-положительный был отправлен на сборный пункт, несмотря на наличие подтверждающих диагноз медицинских документов», — сообщил Чиков.

При этом на сайте Объясняем.РФ прямо сказано, что ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат. Сайт является официальным интернет-ресурсом для информирования о социально-экономической ситуации в России.

26 сентября в Челябинской области мобилизовали студента с целым набором заболеваний: панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем. Телеканал «Дождь» сообщал о случае, когда молодой человек с косоглазием и недавно сделанной операцией по коррекции зрения оказался старшим стрелком. Более того, повестки приходят даже мертвым.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari