Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.03
Поддержите нас English
  • 1704
Новости

Politico: Евросоюз планирует ввести санкции против «идеолога русского мира» Дугина и певца Расторгуева

Евросоюз в рамках нового (уже восьмого) пакета санкций хочет ввести персональные санкции против «идеолога русского мира» Александра Дугина, певца Николая Расторгуева - лидера группы «Любэ», которую так любит российский президент Владимир Путин, а также президента концерна «Калашников» Алана Лушникова. Об этом сообщает Politico, ссылаясь на документ Еврокомиссии.

Кроме того, в этот список, утверждает газета, войдут и организаторы «референдумов» за вхождение в состав России оккупированных территорий Украины. Санкции против них уже ввела Великобритания.

По данным газеты, помимо того, что ЕС собирается ввести ценовой потолок на российскую нефть, санкции затронут торговлю сталью и химическими веществами, которые могут иметь «решающее значение для российских вооруженных сил». Ограничения коснутся и экспорта полупроводниковых компонентов, микросхем, самолетов.

Кроме того, под санкции попадет импорт в ЕС российских косметических товаров и предметов обихода: средств для макияжа, средств для бритья, дезодорантов, мыла, зубной нити и даже туалетной бумаги. По данным ФТС, объем экспорта туалетной бумаги в 2020 году составил $52 млн.

Еще одной сферой, которую затронет восьмой пакет санкций, станет IT. Так, европейские компании больше не смогут давать российским компаниям, отдельным лицам и российскому правительству консультации в этой области. Коснется это и рынка юридических консультаций, архитектурных и инженерных услуг.

28 сентября Еврокомиссия представила послам стран ЕС восьмой пакет санкций. Он является ответом на проведение Россией так называемых референдумов в «ЛНР», «ДНР», Запорожской и Херсонской областях, которые сейчас находятся под контролем российских военных. Главное ограничение касается российской нефти - санкции предусматривают установку потолка цен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari