Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 5807
Новости

Посольство США призвало своих граждан немедленно покинуть Россию

Посольство США в Москве призвало своих граждан немедленно покинуть Россию: дипломатов тревожит, что Россия в рамках «частичной мобилизации» может призвать на военную службу людей с двойным гражданством. Заявление опубликовано на сайте посольства.

Также в посольстве опасаются, что Россия может отказать гражданам США в доступе к консульской помощи и воспрепятствовать их выезду из России.

«Гражданам США не следует посещать Россию, а тем, кто проживает или путешествует по России, следует немедленно покинуть Россию, пока остаются ограниченные возможности для коммерческих поездок».

Гражданам напомнили, что в России не гарантируется право на мирные собрания и свободу слова, и посоветовали избегать «любых политических или социальных протестов», а также не фотографировать сотрудников службы безопасности. По данным посольства, российские власти арестовали граждан США, участвовавших в демонстрациях.

Ранее военный эксперт Сергей Грабский заявлял The Insider, что слова Владимира Путина о возможности применения Россией ядерного оружия — не более чем блеф. Он подчеркнул, что существует серьезная система мониторинга и контроля всех ядерных объектов и привел в пример ситуацию на Запорожской АЭС, когда все долго «высказывали озабоченность» ситуацией, но как только три датчика контроля радиации в районе ЗАЭС перестали отвечать на запросы и сигналы, там моментально оказалась миссия МАГАТЭ. Эксперт уточнил, что в случае с «нехарактерными движениями» на ядерных объектах реакция мирового сообщества будет мгновенной. По его словам, необязательно применять в ответ ядерное оружие, достаточно нанести по объекту точечный удар — и ядерный боеприпас невозможно будет использовать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari