Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3988
Новости

Открыт газопровод Baltic Pipe между Польшей и Данией. В Польше заявили о конце эпохи доминирования России в газовой сфере

В Польше провели церемонию открытия газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба») между Польшей и Данией, говорится на сайте Еврокомиссии. В связи с этим премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об окончании эпохи доминирования РФ в газовой сфере, его цитирует Euronews.

В открытии приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, а также глава правительства Дании Метте Фредериксен.

«Эпоха доминирования России в газовой сфере подходит к концу, эпоха отмеченная шантажом, угрозами и вымогательством», — заявил Моравецкий.

Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд заявил, что это важный шаг на пути к независимости Европы от российской энергетики. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в свою очередь заявила, что страны должны сделать все возможное, чтобы власти России не могли использовать энергию в качестве инструмента, добавив, что вместе удастся «победить Владимира Путина».

Начало поставок запланировано на 1 октября 2022 года. Датская энергетическая компания Energinet заявляет, что уже к концу ноября газопровод сможет заработать на полную мощность.

Общая протяженность газопровода Baltic Pipe из Дании в Польшу составляет 275 км, он проходит через Балтийское и Северное моря, а также по территории Польши, Норвегии, Дании. Итальянская компания Saipem занималась строительством газопровода более 20 лет, работы в Дании приостанавливали на девять месяцев по экологическим причинам, в марте прошлого года строительство возобновилось. Ранее сообщалось, что Baltic Pipe сможет транспортировать 10 млрд кубических метров природного газа в год в Польшу и 3 млрд кубических метров из Польши в Данию. Природный газ планируется добывать с шельфа в Норвегии, его доказанные запасы составляют 200 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.

27 сентября Der Tagesspiegel со ссылкой на источники сообщила, что российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» могли подвергнуться атаке, в том числе с помощью подлодок или специально обученных водолазов. В Nord Stream AG заявляли о «беспрецедентном характере повреждений», по данным компании, на восстановление уйдет много времени.

Еще летом российская сторона остановила прокачку газа по «Северному потоку». Остановка вызвала новую волну энергетического кризиса в Европе, властям пришлось искать альтернативные поставки газа. Это привело к резкому росту цен на энергию и разогнало инфляцию до многолетних максимумов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari