Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 522
Новости

В Изюме завершили эксгумацию 436 тел. Большинство убитых — гражданские с признаками насильственной смерти

В городе Изюм Харьковской области, освобожденном от российской оккупации, завершилась эксгумация тел из могил, обнаруженных там после ухода российских войск. Как сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов, в общей сложности эксгумировали 436 тел, большинство имеют признаки насильственной смерти, 30 — следы пыток.

«Большинство погибших — гражданские, 21 — военные. Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, поломанными конечностями и огнестрельными ранениями. У нескольких мужчин ампутированы гениталии», — написал Синегубов.

Он отметил, что это не единственное массовое захоронение в Изюме. «Найдено по меньшей мере еще 3 таких места в этом районе, есть захоронения и в других освобожденных городах Харьковщины. Сейчас проводятся осмотр и разминирование», — рассказал глава ОВА.

Эксгумацию начали проводить 16 сентября. Тела извлекают из могил, чтобы расследовать обстоятельства гибели людей. Ранее стало известно, что обнаружены тела детей . В частности, криминалисты нашли захороненную семью Столпаковых — отца, мать, двоих детей, а также бабушку и младшую сестру матери. Они погибли 9 марта. Семья пряталась в подвале, который завалило в результате обстрелов.

Российские пропагандисты пытались выдать захоронение убитых оккупантами жителей Изюма за могилы солдат, погибших при захвате города в марте.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari