Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3612
Новости

Сотрудники «Газпрома» начали получать отсрочку от мобилизации — «Осторожно, новости!»

Оператор подземных хранилищ газа «Газпром ПХГ» начал рассылать свои сотрудникам уведомления о том, что они получили отсрочку от мобилизации. Скриншот письма опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости!».

В письме говорится, что сотрудник, который его получил, состоит на специальном воинском учете, а в скобках поясняется, что он «забронирован». Это дает ему право на отсрочку от мобилизации на год. Автор письма — главный специалист специального отдела «Газпром ПХГ», его имя замазано.

Термин «забронированные граждане» ранее использовало Минобороны. Как пояснил юрист Павел Чиков, к ним относятся сотрудники органов власти и организаций независимо от форм собственности — например, те, кто работает на охране железнодорожных объектов или в оборонно-промышленном комплексе. Публичного списка организаций, подпадающих под «бронь» нет, так как он предназначается для служебного пользования.

Ранее об отсрочке от мобилизации для своих сотрудников также говорил глава банка ВТБ Андрей Костин. Похожую информацию The Insider получил и от сотрудника «Ростелекома» — письмо об отсрочке он получил от имени президента компании Михаила Осеевского.

Большинство акций и «Газпрома», и ВТБ, и «Ростелекома» принадлежат государству.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari