Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6283
Новости

Медведев, Сечин, Греф, Шувалов. Кто из детей чиновников подпадает под мобилизацию

21 сентября Владимир Путин объявил, что в России вводится мобилизация. По его словам — частичная. На деле же документ позволяет призывать кого угодно. Для детей депутатов и пропагандистов также нет никаких исключений. The Insider нашел сыновей чиновников и политиков, приближенных к Путину, которые по всем параметрам подпадают под мобилизацию, но, вероятно, так и не отправятся воевать.

Уточнение: есть пять категорий годности к военной службе, которые определяют, исходя из показателей здоровья. Данные об этом записываются в военном билете. The Insider не знает о состоянии здоровья всех ниже перечисленных, а также не может утверждать, что у них нет отсрочки на основании опекунства над четырьмя детьми. Этот список основан на открытых данных.

Илья Медведев

Сыну заместителя Совета Безопасности Дмитрия Медведева Илье 27 лет. В 2016 году он закончил факультет международного права MГИМО и сразу же после выпуска был принят на работу в компанию «ВКонтакте» — правда, никому неизвестно, на какую должность. Затем перешел на работу в АО «ЭМ Уай Груп», владельцем которого является Максим Юсуфов — младший сын бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Летом этого года Медведев-младший вступил в «Единую Россию».

Николай Чоулз

32-летний Николай Чоулз — сын пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. До 2012 года жил в Англии, где даже успел отсидеть 15 месяцев за то, что украл у прохожего деньги и мобильный телефон. Чоулз — идеальный кандидат для мобилизации: служил в ракетных войсках, является военным запаса. Какое-то время он также работал корреспондентом RT.

Ведущие YouTube-канала «Популярная политика» смогли дозвониться до Чоулза. Они представились сотрудниками военкомата и заявили, что тот должен явиться туда 22 сентября в 10 утра. Сын Пескова ответил, что никуда, «естественно, не приедет» и пообещал, что будет решать вопрос «на другом уровне».

Андрей Патрушев

У бывшего директора ФСБ и секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева двое сыновей: Дмитрий и Андрей. Первый под мобилизацию не подпадает, так как занимает пост министра сельского хозяйства. А вот Андрей — идеальный кандидат: в 2003 году окончил Академию ФСБ и до 2006 года проработал кадровым сотрудником спецслужбы в отделе, курирующем нефтяной рынок. Из ФСБ он ушел сначала в Роснефть, а затем в совместную с вьетнамскими бизнесменами нефтяную компанию «Вьетсовпетро».

Александр и Даниил Соловьевы

Два сына главного пропагандиста России Владимира Соловьева также подпадают под мобилизацию. 35-летний Александр закончил Лондонский университет искусств, где получил степень магистра по специальности «Режиссер кино и телевидения». Даниилу 20 лет, он закончил Ломоносовскую школу и, согласно таблоидам, посвятил свою жизнь вечеринкам.

Леонид Зюганов

Единственный не сын, а внук в нашем списке — 33-летний Леонид Зюганов. По словам своего дедушки, председателя КПРФ Геннадия Зюганова — настоящий патриот. В 2010 году Леонид закончил социологический факультет МГУ и сейчас является депутатом Московской городской Думы. Идеальный кандидат, по меркам спикера Госдумы Вячеслава Володина: ранее он заявлял, что депутаты, которые соответствуют требованиям о мобилизации, должны отправиться на войну.

Иван Сечин

Сыну главы Роснефти Игоря Сечина так же, как и Леониду Зюганову, 33 года. Он уже успел получить медаль ордена за «Заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и сейчас работает замдиректора департамента совместных проектов в корпорации отца.

Олег Греф

У главы Сбербанка Германа Грефа тоже есть сын, подпадающий под критерии мобилизации — 40-летний Олег. До 2009 года он жил в Лондоне, где, как и отец, занимался финансами. После 2009 года Греф-младший вернулся в Россию и устроился на работу в знаменитый Deutsche Bank. Позже его назначили на должность управляющего директора инвестиционной фирмы «А1», принадлежащей «Альфа-Групп».

Евгений Шувалов

Еще один идеальный кандидат для мобилизации — сын председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова. Евгению 29 лет, и с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года он служил в спецназе Тихоокеанского флота, базирующемся на острове Русский. Как пишет Forbes, во время обучения он проходил водолазные тренировки, воздушно-десантную и горную подготовку, а также инженерное дело (минирование) и рукопашный бой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari