Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1410
Новости

«Очень важно, чтобы в сердцах не возникало чувства, что там враг». Патриарх Кирилл призвал россиян не считать украинцев врагами

Патриарх Кирилл, активно поддерживающий войну в Украине, провел проповедь в Зачатьевском женском монастыре: в день объявления о мобилизации в России он заявил, что над украинским народом «нависла опасность» и что россияне должны молиться об «укреплении братских чувств народов святой Руси». При этом «очень важно», по его словам, не считать украинцев врагами.

«Сегодня Отечество наше, историческая Русь, проходит сквозь тяжелые испытания. Мы знаем, что происходит на Украине, мы знаем, какая опасность нависла над украинским народом, который пытаются переформатировать — из части святой единой Руси сделать государством, противным этой Руси, вражеским по отношению к России. Очень важно, чтобы в наших сердцах не возникало этого чувства, что там враг», — заявил патриарх.

По его словам, россиянам (которым, кстати, сегодня уже начали вручать повестки), надо молиться и о том, чтобы «еще более крепким становилось единство нашей церкви, которое является залогом мира на просторах Руси».

Патриарх Кирилл с самого начала войны поддерживает так называемую «спецоперацию». Оправдание войны сопровождается речами о России как «миролюбивой державе», которая не занимается «военными авантюрами»: «У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим». В мае, например, он сокрушался: «Сколько же можно убивать друг друга, сколько же можно страдать, сколько же можно разрушать?» А в июне говорил, что на Россию «нападают» во всем мире из-за чувства ревности, зависти и негодования. С точки зрения патриарха, все это потому, что Россия — «другая»:

«Отечество не сделало ничего никому плохого, и восстают на него не потому, что мы плохие, а потому, что мы другие. Но мы не можем изменить самих себя».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari