Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1420
Новости

Выпускников военных кафедр вузов объявленная Путиным мобилизация не коснется — сенатор

Выпускники военных кафедр в вузах призываться во время частичной мобилизации не будут, заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Она коснется только тех, кто служил — выпускники к тем, кто прошел военную службу, не приравниваются.

При этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждал, что частичная мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным, может коснуться выпускников военных кафедр, «если их военно-учетные специальности будут востребованы».

«Я еще раз говорю: те, кто служил. Будут призываться только те, кто служил», — ответил Бондарев на вопрос о тех, кто окончил военную кафедру в университете.

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил о «частичной мобилизации» в России. Его указ сформулирован размыто: в нем не указаны ни критерии мобилизации, ни квоты, поэтому отправить на фронт по нему можно всех, отмечают эксперты, с которыми поговорил The Insider.

По словам Путина, мобилизации подлежат только те, кто состоит в запасе и уже проходил службу в армии. Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал цифру: около 300 тысяч человек. При этом в самом документе такой информации нет. Студентов, по словам Шойгу, не тронут. Однако буквально три дня назад, 19 сентября, «Единая Россия» предложила предоставлять студентам академические отпуска на время отправки в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari