Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1173
Новости

«Единая Россия» предложила давать академотпуск студентам за участие в войне в Украине

«Единая Россия» направила в Минпросвещения и Минобразования предложение давать академический отпуск российским студентам, которые отправляются на войну в Украине. Об этом заявил депутат Госдумы, председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев, говорится на сайте партии.

По его словам, в «спецоперации» принимают участие студенты, которым предстоит государственная итоговая аттестация. При этом с весны предоставление академических отпусков военнослужащим приостановили.

«Нам необходимо обеспечить им гарантию получения образования и дать возможность сдать экзамены по возвращении домой. Сейчас бойцы отстаивают интересы Родины, но скоро они вернутся, и многие выберут мирную работу и учебу».
Артем Метелев
Артем Метелев

Метелев добавил, что комитет готов содействовать ведомствам в обеспечении гарантий продолжения получения образования: «Это касается как военнослужащих, проходящих обучение в период СВО, так и граждан, желающих стать добровольцами».

15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за проведение «самомобилизации» в каждом регионе. Он считает, что каждый глава «в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев». После этого «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источник сообщили, что администрация Кадырова подготовила проект постановления о мобилизации с 1 октября до конца года «основного и резервного составов призывной комиссии». Документ, по данным источника в МВД, будет касаться местных жителей 1995–2004 годов рождения.

Президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что РФ воюет в Украине не всей армией, а только контрактной частью. Последнее подобное заявление прозвучало на пресс-конференции в Самарканде. Однако даже российские официальные лица и Минобороны уже признавали, что на фронт отправляли и тех, кто проходил срочную военную службу. The Insider опубликовал обращения, из которых ясно, что срочников отправляли на войну обманом или принудительно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari