Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2821
Новости

«Через сутки это может стать уголовным преступлением». Антивоенные движения призвали российских солдат сдаваться в плен, пока это возможно

Антивоенные и оппозиционные движения России, а также эмигрантские антивоенные сообщества опубликовали срочное обращение к российским военным, в котором призывают солдат сдаться в плен. Письмо опубликовано на сайте движения «Весна».

«Мы призываем российских военных в частях и на фронте как можно скорее отказаться от участия в «спецоперации» или сдаться в плен. Скорее всего, это ваш последний шанс — и воспользоваться им нужно в ближайшие сутки».

Авторы обращения отмечают, что Госдума в экстренном порядке приняла закон о внесении поправок в УК РФ. Он вводит уголовную ответственность для военных за добровольную сдачу в плен, самовольное оставление части и неисполнение приказов.

Обращение подписали также движение «Маяк», «Медиа Партизаны», «Антивоенный больничный», DISSIDENT, Russian America for Democracy in Russia, Media resistance group, Free Russia Nederland, Emigration for action, Феминистское антивоенное сопротивление, движение «Очнись», «Восьмая инициативная группа», «Зелёная лента», «Омское гражданское объединение», «Антипропаганда».

20 сентября Госдума внесла пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ, принятый в первом чтении в июле. Как обращает внимание правозащитник Павел Чиков, этим Госдума вводит в уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Судя по поправкам, за добровольную сдачу в плен предполагается давать от 3 до 10 лет лишения свободы. Также из поправок следует, что призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Правозащитник Алексей Табалов в разговоре с The Insider так прокомментировал нововведения в УК:

«Настораживает, что вводится новый состав за отказ от участия в боевых действиях, который направлен на закрепощение военнослужащих на фронте. Если до сей поры для военнослужащих за отказ не было никаких последствий, то внесение этой поправки говорит о том, что Министерство обороны испытывает нервозность от потока, потому что это массовое явление, которое создает проблемы с комплектованием вооруженных сил. У тех, кто хотел отказаться, остается последний шанс отказаться без последствий, а после принятия этих поправок уже выбора не будет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari