Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5532
Новости

Законопроект о мобилизации стал законом еще до одобрения в Совфеде и подписания Путиным

Законопроект о внесении изменений в УК РФ, который вводит в России понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», на официальном портале Госдумы оказался отмечен как принятый на всех этапах — то есть как подписанный и опубликованный. Однако 20 сентября Госдума только одобрила его во втором и третьем чтениях.

Внимание на это обратила политолог Екатерина Шульман.

В России законопроект, чтобы стать законом, должен пройти через несколько инстанций: сначала три чтения в Госдуме, далее документ отправляется на одобрение в Совфеде и уже после этого идет на подпись президенту. Внесенные законопроекты отображаются на официальном портале ГД, там же любой человек может следить за движением документов на разных этапах: если какой-либо из этапов пройден, это отмечается зеленым цветом.

У «мобилизационного» законопроекта, который 20 сентября был одобрен Госдумой сразу во втором и третьем чтениях (в ускоренном режиме), все стадии отмечены зеленым. Иными словами, законом этот документ стал еще до одобрения Совфедом и, собственно, до подписания Путиным. При этом соответствующие слушания в Совфеде назначены лишь на 21 сентября.

«Видите это зелененькое внизу? Это стадии законотворческого процесса. Они сперва серые, а по мере прохождения — зеленеют. Это мобилизационный проект №160006-8, который сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях. До СФ и президента он пока не дошел, но давайте будем забегать вперед, обгоняя собственные тапки. Хватай мешки, вокзал уходит», — написала Шульман в своем Telegram-канале.

Законопроект вводит целый набор новых статей Уголовного кодекса, в том числе «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». Как отягчающее обстоятельство указывается совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Добровольная сдача в плен в таком случае предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Согласно документу, россияне, которые находятся в запасе и призваны на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство — точно так же, как контрактники и призывники. Наказывать предполагается и отказников: за неисполнение приказа начальника, который был отдан в период военного положения — срок от двух до трех лет.

Правозащитник Алексей Табалов, комментируя документ для The Insider, отметил, что закон, в числе прочего, направлен на «закрепощение военнослужащих на фронте». Отказники до этого момента не несли никакого наказания. Внесение таких поправок, по его словам, говорит о «нервозности» Минобороны — это массовое явление.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari