Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3397
Новости

Россия нашла частичную замену европейскому рынку газа

Россия нашла частичную замену европейскому рынку газа: Москва и Тегеран договорились о наращивании поставок в объеме до 15 млн кубометров в день. Об этом сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на документ соглашения.

Поставки будут проходить через территорию Азербайджана. Исходя из меморандума о взаимопонимании между Национальной нефтяной компанией Ирана и российским «Газпромом», совокупная стоимость контракта составит $40 млрд. Документ предполагает поставки газа из России в Иран в объеме 9 млн кубов в сутки, а также еще 6 млн кубов, которые будут использоваться для поставок в другие страны.

Речь идет о так называемых своп-поставках: Иран будет получать 6 млн кубов газа по трубопроводам, а через свои южные терминалы сжиженного природного газа (СПГ) поставлять аналогичные объемы в другие страны. Более того, стороны договорились о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли — в частности, «Газпром» может помочь Ирану построить газопровод, который свяжет Пакистан и Оман.

Объемы поставок в Иран несоизмеримы в сравнении с европейским газовым рынком. В 2021 году Россия поставила в Европу 140 млрд кубов газа по трубопроводам, или 383,6 млн кубометров газа в сутки. В настоящий момент объемы поставок газа в Европу опустились до минимальных значений за всю историю. Газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток» не работают, а поставки газа через Украину упали до трети, что спровоцировало энергетический кризис в Европе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari