Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2613
Новости

FT: США не смогут спасти ЕС от энергетического кризиса

Американские нефтегазовые компании практически исчерпали свои возможности помочь странам Европы смягчить последствия энергетического кризиса — нарастить поставки нефти и газа в зимний период они не смогут. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на участников рынка.

«Не похоже, чтобы США могли накачать больше. Наше производство уже на пределе. Помощи не будет ни по нефти, ни по газу», — заявил Уилл ВанЛокх, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов в сланцевых добытчиков сланцевого.

Издание отмечает, что рост спроса на нефть особенно на фоне грядущего нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза в отношении поставок из России может привести к новому скачку цен на нефть на уровень выше $100 за баррель. Производители утверждают, что они и так уже на пределе своих текущих возможностей, поэтому нарастить поставки в Европу в этом году или зимой не получится.

Гендиректор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд отмечает, что его компания и компании конкурентов не наращивают разработку новых месторождений и не запускают новые скважины, более того, он не видит перспектив по увеличению их числа в ближайшее время. Шеффилд уверен, что в случае увеличения спроса зимой цены на нефть могут достигнуть и вовсе $120 за баррель.

Участники рынка настаивают, что и инвесторы с Уолл-стрит не заинтересованы в долгосрочном развитии нефтяных проектов. Это бьет по потенциальному финансированию, что также отражается на добыче и развитии отрасли. Их вполне устраивает модель, при которой низкий уровень добычи обеспечивает высокие цены и прибыльность производства. Повлиять на политику пытался Белый дом, который призывал сланцевиков нарастить добычу, однако добиться значительного роста властям пока не удалось.

Энергетический кризис сильно бьет по экономике Европы, аналитики ожидают, что недостаток топлива в ЕС приведет к рецессии в экономике и падению уровня жизни. Основная причина энергокризиса — недостаток альтернативных источников поставок и слишком высокая зависимость от российских энергоресурсов, в первую очередь газа. Россия снизила поставки энергоресурсов в Европу на фоне войны с Украиной. Москва объясняет свое поведение санкциями, которые якобы не позволяют ей прокачивать газ по трубопроводу «Северный поток». Европейские политики настаивают, что Россия просто использует нефтегазовые потоки в качестве инструмента шантажа и давления на Европу за поддержку Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari