Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1257
Новости

Россия предположительно убрала подводные лодки Черноморского флота из Крыма по соображениям безопасности — Минобороны Британии

Командование Черноморского флота России почти наверняка передислоцировало свои подводные лодки из Севастополя в Новороссийск. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Великобритании.

Речь идет о подлодках класса Kilo по кодификации НАТО. Это корабли проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка». Множественные данные указывают на то, что 4-я отдельная бригада подводных лодок Черноморского флота состоит только из них. Следовательно, из Севастополя были выведены все судна.

Минобороны Британии считает, что это связано с возросшей угрозы безопасности, возникшей из-за того, что ВСУ получили новое оружие большой дальности. За последние два месяца благодаря ему атакам подверглись штаб Черноморского флота и российская авиабаза в Крыму.

В сообщении британского Минобороны также подчеркивается, что гарантия базирования Черноморского флота в Крыму, вероятно, была одной из причин аннексии полуострова Россией в 2014 году. Сейчас же безопасность флота находится под угрозой из-за войны против Украины.

В апреле пресс-секретарь оперативного штаба Одесской областной государственной администрации Сергей Братчук заявил, что Россия использует подводные лодки для нанесения ракетных ударов по Украине. По его данным, речь идет как минимум о четырех подлодках проекта 877 «Палтус».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari